заготовки


Огурчики соленые с горьким перцем

Особенность предлагаемого рецепта засолки огурцов в том, что среди ингредиентов есть горький жгучий перец. Острый и жгучий вкус горькому перцу придает содержащееся в нем вещество капсаицин. Это мощный растительный антибиотик, благодаря которому блюда с добавлением горького перца помогают бороться с вредными микроорганизмами. Перец содержит рекордное количество витамина С, а также богат витаминами А, Е и витаминами группы В.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются острые, хрустящие и отлично хранятся даже в квартире.

Продукты на 2 кг огурцов: 2 стручка горького перца, 1 пучок укропа, корень хрена, 3 зубчика чеснока, горсть вишневых листьев или листьев черной смородины.


Сливовое повидло с грецкими орехами

Если вы хотите получить вкусный и изысканный десерт из такой привычной сливы, то приготовьте сливовое повидло с грецкими орехами. Разнообразие ваших домашних заготовок приятно порадует замечательной добавкой к чаепитию.

Продукты: 1 кг черных слив, 4 стакана сахара, 100 г очищенных грецких орехов, 2 столовых ложки водки, лимонная кислота по желанию.

Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, переложите в посуду для варки повидла, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Проварите сливы на среднем огне 20 минут до мягкости, затем добавьте сахар и орехи и, помешивая, варите повидло до готовности. Немного охладите и добавьте водку.


Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы - одна из самых любимых закусок на любом столе. А еще маринованные грибы можно использовать в качестве добавок в различные блюда. Так что не теряйте времени и маринуйте грибы на зиму - не пожалеете!

Для маринования лучше брать: молодые белые грибы, рыжики, лисички, шампиньоны, маслята, опята осенние, подосиновики, подберезовики. Маринуют, в основном, шляпки. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно.

Вкусы у людей разные, поэтому предлагаем несколько вариантов домашних заготовок маринованных грибов.


Домашние заготовки на зиму: салат с фасолью

Салат с фасолью вкусен сам по себе, а еще его можно использовать в качестве основы для приготовления фасолевого супа, а также как гарнир к мясу, курице, рыбе. Разнообразьте свои домашние заготовки – зимой ваш стол будет обильным и разнообразным!

Продукты: 1 кг фасоли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидор, 1,5 столовых ложки соли, 2,5 столовых ложки сахара, столовый уксус (9%), растительное масло для жарки овощей.

Замочите на ночь фасоль. Измельчите и обжарьте по отдельности лук, помидоры и морковь.


Традиционный способ квашения капусты

Домашние заготовки квашеной капусты - прекрасное самостоятельное блюдо, а также дополнение к другим блюдам. Рецептов квашения капусты много, и вы всегда сможете выбрать что-то для себя по своему вкусу.

Продукты: 2 кг капусты, 2 средние морковки и 5 чайных ложек соли.

Сначала снимаем с капусты верхние грязные листья, затем шинкуем. Оставьте несколько чистых листочков, они вам еще пригодятся. Нож лучше брать тонкий и острый. Укладываем в эмалированный тазик, солим и перетираем капусту руками для лучшего пропитывания. Затем добавляем в капусту морковь, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке.