Для рассола: 3-4 cт. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт. горошин черного перца, 1,5 - 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Рассол рассчитан на 3-литровую кастрюлю. Белые грибы очистить, промыть и нарезать. Положить в кастрюлю и залить водой, придерживая грибы у дна. Поставить кастрюлю разогреваться. Варить 40 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
За 10 минут до окончания варки положить соль и сахар. Рассол должен быть сильно соленым и сладким. Затем положите указанные специи. Гвоздики на 3-литровую кастрюлю класть не более 1 шт.
Банки и крышки помыть с содой и подсушить в духовке до испарения капель воды. Выложить грибы в банки (0,8 л) до середины. Влить 1-2 ст. ложки уксуса. Доложить грибы до плечиков банки, немного перемешать, чтобы уксус равномерно распределился и залейте рассолом, чтобы он покрывал банку с краями. Закройте завинчивающимися или стеклянными крышками. Хранить в холодильнике.
Продукты: 2,5 кг зеленых помидоров, 1,5 кг сахара, цедра с 2 лимонов, 1 чайная ложка ванилина. Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и медленно кипятите до размягчения. Аккуратно достаньте помидоры, к отвару добавьте сахар и кипятите маринад около 5 минут до состояния прозрачного сиропа. Горячим маринадом залейте помидоры и оставьте на ночь. После этого нагрейте и варите помидоры в сиропе около 20 минут на среднем огне, затем поставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Через 2 дня достаньте помидоры и разложите их в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и варите его, пока он не станет густоватым. Затем добавьте в него ванилин и ошпаренную кипятком цедру лимонов, порезанную полосками. Полученным сиропом залейте помидоры и сразу закройте банки.
Продукты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку. Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 мин и отставить на 8-10 ч. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2-3 раза.
Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5-6 ч в духовке при температуре 70-75°С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде. Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья.
Из ягод винограда отожмите сок и прогрейте его при температуре 95°С 12 минут. Горячим перелейте в теплые банки, укупорьте и поставьте в прохладное место.
После выпадения осадка банки вскройте и слейте прозрачный сок в чистые банки, заполняя до самого верха. Прикройте крышками и пастеризуйте: полулитровые 10, литровые 15 минут. Закатайте крышками.
Ягоды винограда разомните и протрите через мелкое сито. На 1 л полученной массы добавьте 70 г сахарного песка, подогрейте до 95°С и подержите на огне 10 минут. В горячем виде перелейте в прогретые банки и пастеризуйте: полулитровые 12, литровые 15 минут. Банки закатайте крышками.
Продукты для цукатов: 1 кг слив, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 15-20 грецких или лесных орехов.
Чтобы приготовить цукаты, сливу с хорошо отделяющейся косточкой нужно вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варить как обычно. Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Храните цукаты в закрытой посуде.
Приготовленные таким образом цукаты - хорошие заготовки на зиму. Их можно использовать в десертах и приготовлении выпечки.