консервирование


Хрен со свеклой. Домашние заготовки

Продукты: 500 г свеклы, 500-550 г хрена, 350 мл подсолнечного масла, 250-300 мл уксуса, 150 г сахара, 75 г соли, 2,5 г черного перца.Заготовку хрена делают многие хозяйки. Это прекрасная приправа ко многим блюдам. Рецепт приготовления хрена простой, по силам даже неопытной хозяйке.

Для приготовления домашней заготовки

хрена по этому рецепту нужно отварить свеклу, очистить и нарезать ее мелкими кубиками или ломтиками. Измельченный хрен смешать со свеклой, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 3 мин и вылить в кастрюлю. Все перемешать и подогреть на слабом огне до 75°С. Снять кастрюлю с домашней заготовкой с огня, влить уксус, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать при 90°С: 0,5-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.


Огурцы консервированные малосольные

Совсем скоро наступит долгожданное лето, появятся первые огурчики. Вырастет много разнообразной зелени. Хозяйки возьмутся за домашнее консервирование. Попробуйте заготовить на зиму огурцы консервированные, малосольные по нашему вкусному проверенному рецепту.

Продукты для огурцов консервированных малосольных : на трехлитровую банку – 2 кг огурцов, 50 г зелени (укроп, эстрагон, базилик), листья хрена, 2 зубчика чеснока, 1/5 часть горького стручкового красного перца, 2 столовые ложки соли, несколько горошин черного перца.

Для приготовления огурцов консервированных малосольных хорошо промытые огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 – 4 часа. В трехлитровую банку положите огурцы, зелень, листья хрена, чеснок, горький стручковый перец, перец горошком. Две столовые ложки соли растворите в литре кипящей воды и остудите.


Горькая приправа. Домашние заготовки

Существует много рецептов приготовления домашних заготовок, представляем вашему вниманию один из проверенных оригинальных рецептов домашнего консервирования – горькую приправу. Горькую приправу вы можете подавать почти к каждому блюду: к борщу, к супу, к плову. Продукты для горькой приправы : 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3-4 стручка горького красного перца, 200 г укропа и петрушки, соль по вкусу.

Для приготовления горькой приправы помидоры, перец, чеснок помойте, почистите, порежьте на кусочки. Для приправы овощи и зелень пропустите через мясорубку, горошо перемешайте, посолите по вкусу, разлейте в стерильные банки, закройте завинчивающимися крышками, храните в погребе или холодильнике.


Огурцы консервированные с овощами

Предлагаем вам рецепт огурцов консервированных с овощами из кулинарной книги «диких» хозяек.

Продукты для огурцов консервированных : на 1 литровую банку – 600 г огурцов, 120 г цветной капусты бланшированной, 80 г моркови ломтиками бланшированной, немного стручкового гороха, 1 зубчик чеснока, 1 головка лука

для заливки – на 1 литр воды 60 г соли, 25 г сахара, 125 г 5% уксусной кислоты, 2 лавровых листа, 5-8 зерен перца горошком, 35 г - листья черной смородины, укропа, хрена, петрушки.


Огурцы соленые (рецепт семьи Никитских). Домашнее консервирование

Наступило лето, появляются первые овощи, огурчики, кабачки, зелень. Пришло время заготовок зелени и овощей на зиму. Предлагаем вам проверенный кулинарный рецепт домашнего консервирования семьи Никитских – огурцы соленые.

Продукты для огурцов консервированных : на трехлитровую банку берут - 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, эстрагона, базилика, 10 г хрена, 1/5 часть стручкового горького перца (без семян), 4 зубчика чеснока, 60 г соли

для заливки – на 1 литр воды 60 г соли.