консервирование


Капуста квашеная «Моментальная». Домашние заготовки на зиму

Продукты: на 1 кг капусты -50 г моркови.
Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахарного песка.Нашинковать капусту и морковь. Смешать с солью (не перетирать!). Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить овощи. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное, темное место.


Блюда из баклажанов и заготовка баклажанов на зиму

Краски осени прекрасно дополняют лежащие на магазинных и рыночных прилавках фиолетовые с блестящей кожурой баклажаны. Они не столь популярны, как кабачки, но блюда из баклажан вкусны и полезны, а домашние хозяйки делают отличные заготовки баклажан на зиму.Родившиеся в Индии баклажаны, в южных областях нашей страны ласково называют «синенькими». А знаете ли вы, что неутомимые селекционеры вывели баклажаны других цветов - белого, черного и даже с полосками, а также самых разных форм - от шаровидной и овальной до серповидной и змеевидной?

О полезности баклажана говорил еще Авиценна, а современные исследования только подтвердили его выводы. Так, например, установлено, что при употреблении баклажанов значительно (до 58%) снижается содержание плохого холестерина в крови, поэтому блюда из баклажан рекомендуется медиками и диетологами в качестве профилактики и дополнения к основному лечению многих заболеваний.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству этого витамина баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней.


Баклажаны «под грибы». Оригинальный рецепт заготовки баклажан

Предлагаем вас оригинальный рецепт консервирования баклажанов. Вкус у этой заготовки из баклажанов будет похож на грибной. Это блюдо из баклажанов – прекрасная закуска к столу.Потребуется для заготовки: 4 кг баклажанов, 0,5 л растительного масла, 1,5 кг болгарского перца, 400 г чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, горький стручковый перец.

Для маринада: 1,2 л воды, 5 столовых ложек соли, 8 столовых ложек уксуса.

Для приготовления заготовки, баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и дайте полежать 30 мин. Отожмите горький сок, положите баклажаны в глубокую посуду с растительным маслом и обжарьте.


Соленье из цветной капусты. Домашние заготовки

Продукты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.Домашняя заготовка из цветной капусты – прекрасная закуска или дополнгение ко вторым блюдам. Рецепт приготовления цветной капусты несложеный и быстрый.

Для соления цветной капусты  разделите ее на соцветия, промойте чистой проточной водой. Плотно уложите цветную капусту в банки и залейте проваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье перенесите на холод.


Капуста, маринованная с перцем. Оригинальный рецепт (домашние заготовки)

Маринованная капуста – вкусное самостоятельное блюдо. Предлагаемый оригинальный рецепт домашних заготовок капусты для тех, кто любит острые блюда.Продукты: 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли.

Для маринада: на 1 л воды - 450 мл столового уксуса, 200-300 г сахара

на литровую банку — 3-4 г семян тмина или укропа.