Для рассола: 3-4 cт. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 10 шт. горошин черного перца, 1,5 - 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Рассол рассчитан на 3-литровую кастрюлю. Белые грибы очистить, промыть и нарезать. Положить в кастрюлю и залить водой, придерживая грибы у дна. Поставить кастрюлю разогреваться. Варить 40 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
За 10 минут до окончания варки положить соль и сахар. Рассол должен быть сильно соленым и сладким. Затем положите указанные специи. Гвоздики на 3-литровую кастрюлю класть не более 1 шт.
Банки и крышки помыть с содой и подсушить в духовке до испарения капель воды. Выложить грибы в банки (0,8 л) до середины. Влить 1-2 ст. ложки уксуса. Доложить грибы до плечиков банки, немного перемешать, чтобы уксус равномерно распределился и залейте рассолом, чтобы он покрывал банку с краями. Закройте завинчивающимися или стеклянными крышками. Хранить в холодильнике.
Продукты: 2,5 кг зеленых помидоров, 1,5 кг сахара, цедра с 2 лимонов, 1 чайная ложка ванилина. Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и медленно кипятите до размягчения. Аккуратно достаньте помидоры, к отвару добавьте сахар и кипятите маринад около 5 минут до состояния прозрачного сиропа. Горячим маринадом залейте помидоры и оставьте на ночь. После этого нагрейте и варите помидоры в сиропе около 20 минут на среднем огне, затем поставьте настаиваться в прохладном месте на 2 дня. Через 2 дня достаньте помидоры и разложите их в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и варите его, пока он не станет густоватым. Затем добавьте в него ванилин и ошпаренную кипятком цедру лимонов, порезанную полосками. Полученным сиропом залейте помидоры и сразу закройте банки.
Продукты: 1 кг слив, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3-4 бутона гвоздики, 0,5 л воды. Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности. Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.
Белое домашнее вино из винограда
Ягоды винограда белых сортов не мойте, а, отделив от гребней, сразу разомните и отпрессуйте, сок (сусло) слейте. Через 12 часов осветленную часть сусла с помощью резиновой трубочки перелейте в бутыль, заполнив 3/4 ее объема. Поставьте на брожение в помещение с температурой не менее 20°С. Когда брожение ослабнет, долейте бутыль до самого верха. Примерно через месяц осветлившееся вино слейте с осадка в чистую бутыль, укупорьте и перенесите в прохладное помещение. Через 2 месяца опять снимите с осадка, перелейте в бутылки, заполняя почти до самого верха. Поверх вина налейте подсолнечное масло слоем 1 см (для защиты от плесени). Бутылки с домашним вином укупорьте и храните в прохладном месте.Красное домашнее вино из винограда
Ягоды винограда красных сортов отделите от гребней, раздавите и поместите в посуду, заполнив 3/4 объема, накройте мешковиной. Во время брожения, которое длится 5—8 дней, ежедневно 3—4 раза перемешивайте, не давая закисать всплывающей мезге. Потом слейте через сито в другую бутыль, добавьте туда сусло, полученное из отжатой мезги. Укупорьте бутыль ватой. Когда брожение ослабнет, долейте ее до самого верха. Спустя месяц, когда домашнее вино осветлится, слейте с осадка в чистую бутыль, укупорьте и перенесите в прохладное помещение. Через 2 месяца снова снимите с осадка, перелейте в бутылки, заполняя до самого верха, и укупорьте.
Продукты: 1,2 кг огурцов, 750 г лука, 20 г укропа, соль, сахар, 5%-ный столовый уксус, горький и душистый перец, лавровый лист.
Для приготовления салата составные части закладывают в сыром виде. Огурцы режут на кружочки толщиной до 3 мм. Лук измельчают. Молодой укроп моют, дают стечь воде и режут на кусочки.
В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают по 2-3 зерна горького и душистого перца, затем равномерными порциями нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 1/3 ч. ложки столовой соли, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, половину лаврового листа и добавляют необходимое количество кипящей воды.