Продукты: на 1 кг капусты -50 г моркови.
Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахарного песка.Нашинковать капусту и морковь. Смешать с солью (не перетирать!). Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить овощи. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное, темное место.
Продукты: 1,3 кг капусты, 500 г сладкого красного перца, 400 г моркови, 300 г лука, 50 г корня и зелени петрушки и 50 г сельдерея, стакан подсолнечного масла, соль, сахар, 5%-ный уксус, горький и душистый перец. Для приготовления салата по тому рецепту подсолнечное масло нагревают до кипения и немного охлаждают. Капусту без кочерыжки шинкуют соломкой. Из перца удаляют семена и режут кольцами. Тщательно вымытую морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Зелень петрушки и сельдерея измельчают.
В подготовленные полулитровые банки наливают 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, укладывают небольшими порциями нарезанные овощи, добавляют 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца. Банки плотно наполняют салатом на 2 см ниже верха горлышка. Выдерживают в течение часа, накрыв крышками, а затем стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 60 мин, 1,0 л - 65 мин. Выход: четыре банки емкостью 0,5 л.
Предлагаем Вам очень простой и вкусный рецепт приготовления зимнего салата с рисом «Ленивый плов». Вес овощей дается уже очищенных, готовых к переработке.1-й этап: 2 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,8 л подсолнечного масла. Все порезать соломкой, перемешать и кипятить 10 мин.
2-й этап: 4 кг помидоров порезать на 4 части. Добавить в смесь. Кипятить еще 15 минут.
3-й этап: добавить в смесь 2 стакана предварительно замоченного риса , 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан воды. Кипятить еще 30 мин. Разложить салат «Ленивый плов» в банки и закатывать.
Краски осени прекрасно дополняют лежащие на магазинных и рыночных прилавках фиолетовые с блестящей кожурой баклажаны. Они не столь популярны, как кабачки, но блюда из баклажан вкусны и полезны, а домашние хозяйки делают отличные заготовки баклажан на зиму.Родившиеся в Индии баклажаны, в южных областях нашей страны ласково называют «синенькими». А знаете ли вы, что неутомимые селекционеры вывели баклажаны других цветов - белого, черного и даже с полосками, а также самых разных форм - от шаровидной и овальной до серповидной и змеевидной?
О полезности баклажана говорил еще Авиценна, а современные исследования только подтвердили его выводы. Так, например, установлено, что при употреблении баклажанов значительно (до 58%) снижается содержание плохого холестерина в крови, поэтому блюда из баклажан рекомендуется медиками и диетологами в качестве профилактики и дополнения к основному лечению многих заболеваний.
Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству этого витамина баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней.