Крупные огурцы нужно очистить от загрубевшей кожицы, вырезать ножом сердцевину вместе с семенами и наполнить образовавшееся отверстие фаршем из мяса, рыбы или овощей.
Продукты: Для теста нужно 50 грамм размягченного сливочного масла или маргарина, 100 грамм сахара, 1 пакет ванильного сахара, 1 яйцо, 250 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 125 мл теплого молока. Для начинки потребуется 300 грамм брусники из компота (можно залить сиропом свежую бруснику и слегка проварить).
Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. В кипящий бульон положите лук, картофель и морковь, посолите, поперчите и варите 15 минут. Добавьте чеснок, нарезанный ломтиками, шалфей, варите суп еще 10 минут. В конце варки влейте соевый соус и сливки. Подавайте суп с зеленью.
Красный свекольный борщ по праву считается гордостью старопольской кухни, а к Рождеству такой борщ готовят обязательно постным. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов.
Продукты: 240 грамм сельди, 60 грамм репчатого лука, 40 грамм моркови, 4 горошины душистого перца, 4 горчичных зернышка, 1 лавровый лист, 4 столовые ложки 3%-ного уксуса, 4 столовые ложки воды , 2 столовые ложки сахара.
Продукты: 200 грамм ржаной муки, 250 мл воды, 60 грамм сливочного масла, 800 грамм рыбного филе, 200 грамм шпика, 10 грамм репчатого лука, 40 грамм сливок, 1 желток, перец молотый, соль по вкусу, смалец (или другой жир для смазывания пирога).
Продукты: 6 яиц, стакан сахарной пудры, 200 грамм молока, 200 грамм сливок, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, соль на кончике ножа.
Средних размеров курицу разрежьте на порции, обжарьте, сложите в кастрюлю или утятницу. Добавьте 300 грамм томата, 2-4 луковицы, нарезанные кольцами, полкило очищенных и разрезанных на дольки яблок.
Помидоры помыть, срезать верхушку и маленькой ложечкой удалить сок и семена. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить, смешать с майонезом и сыром, тщательно вымешать, посолить по вкусу. Наполнить помидорки этой начинкой, украсить петрушкой и подавать к столу.
Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 гр.), затем добавить 5 гр. масла. На слабом огне, под крышкой, довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 гр.) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком.