Пасха. Секреты приготовления пасхи к празднику

Православная кухня
Православная кухня

«Пасхой» называют пирог, приготовленный в виде усеченного конуса. Делают «Пасху» из творога, сметаны, масла, сахара, яиц, добавляя изюм, цукаты, орехи пряности. «Пасхи» готовят либо из сырых продуктов, либо заваривают (полностью или частично), либо запекают. Главное при изготовлении любого вида «Пасхи» высокое качество продуктов и тщательность при вымешивании массы.

Приготовленную массу выкладывают в форму-пасочницу, выложенную внутри мокрой тонкой (проследите, чтобы не было грубых складок) тканью, прижимают грузом и ставят в холодильник на 8-10 часов для стекания.

Православная кухня

Если нет специальной формы, то можно воспользоваться любой конической формой с отверстием в днище, например детским ведерком или цветочным горшком.

Самый простой способ сделать «Пасху», это купить сырковую массу «Особую» и добавить в нее одно сырое яйцо. Но если есть желание проявить свои кулинарные способности, то можно попробовать приготовить «Пасху» по одному из предложенных рецептов. Все рецепты даны на полкилограмма творога.

1. «Пасха» обыкновенная (сырая)

Продукты: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, соль.

Отжатый творог растереть с размягченным маслом, добавить остальные компоненты. Растирать до полной однородности массы. Можно протереть через сито.

Православная кухня

2. «Пасха» заварная

Продукты: 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана измельченных цукатов, 0,5 стакана тщательно промытого изюма без косточек, ванилин, соль.

Растереть желтки, половину порции сахара, ванилин, смешать с горячими сливками и, помешивая, варить 15 мин. до загустения. Смешать с тщательно растертым творогом и остальными компонентами. Держать форме в холодильнике 18-20 часов.

3. «Пасха» вареная

Продукты: 2 желтка, 75г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, ванилин, соль.

Православная кухня

В отжатый творог вмешать сырые взбитые желтки и остальные компоненты и, непрерывно помешивая, прогревать на малом огне 12-15 минут. Остудить. Далее все как в предыдущих рецептах.

«Пасхи» можно подцветить, увеличив количество желтков или же добавив ягодный сироп, сок, кондитерские красители. Добавлять яйца нужно с осторожностью, так как увеличение нормы масла и яиц увеличивает плотность самой массы.

Готовую «Пасху» осторожно выкладывают на блюдо, украшают ягодами, орехами, желательно миндальными, цукатами.

Лучшие рецепты пасхи к праздничному пасхальному столу вы найдете в разделе ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: