Если вы освоите все секреты русской кухни в приготовлении пасхальных куличей, то к святому празднику Пасхи сможете украсить стол настоящим кулинарным чудом. Не жалейте времени и сил для приготовления кулича - с настоящим куличом праздник порадует вдвойне!
Продукты: 1,5 стакана молока, 11г сухих дрожжей, 200г сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 чайная ложка молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 4 чайных ложки ванильного сахара, 1кг муки, 250г сахара, 10 яичных желтков, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки соли, 50мл водки, 25мл коньяка.
Продукты для глазури: 4 яичных белка, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана сахара.
Приготовление настоящего русского Пасхального кулича
Залейте кардамон водкой за 2 дня до начала приготовления куличей, чтобы он настоялся.
100г муки размешайте в половине стакана горячего молока, чтобы не было комков. Разведите дрожжи в половине стакана теплого молока и оставьте на 10-15 минут, затем размешайте до полного растворения дрожжей и всыпьте 00г муки. Соедините с приготовленной мукой, растворенной в молоке, хорошо размешайте, укутайте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. Подождите, чтобы опара поднялась.
Возьмите три емкости, положите в одну 10 яичных желтков, в другую - три белка, а в третью - четыре белка. 3 белка взбейте с 250г сахара, добавьте половину стакана молока, 10 желтков, 0,5 чайной ложки соли и все хорошо перемешайте. Разделите смесь на две части.
В поднявшуюся опару влейте 1 часть яично-молочной смеси и хорошо перемешайте, затем добавьте 250г муки, перемешайте и оставьте на час, пока тесто не увеличится в объеме.
Растопите 200г сливочного масла, в горячее молоко добавьте 0,5 чайной ложки куркумы, кардамон, замоченный в водке, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и цедру лимона. Настаивайте специи, а затем к первой части теста добавьте вторую часть яично-молочной смеси и 500г муки. Замесите тесто, вылейте в него масляную смесь со специями, добавьте 25г коньяка и продолжайте вымешивать. Затем оставьте хорошо вымешанное тесто под салфеткой в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
Цукаты и изюм обваляйте в муке, добавьте в тесто и размешайте. Снова оставьте тесто на 1 час в теплом месте, чтобы оно подошло.
Формы для куличей смажьте растопленным маслом и заполните тестом на треть. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте куличи и выпекайте при температуре 180-160 градусов в течение 40-45 минут.
Готовность куличей проверьте деревянной палочкой.
Для приготовления глазури взбейте миксером все необходимые ингредиенты. Еще горячие готовые куличи обмажьте приготовленной глазурью и посыпьте крашенным пшеном или посыпкой.
Приятного аппетита!