По этому рецепту я всегда готовлю пасху. Если внимательно следовать рецептуре и правилам приготовления, получается очень вкусно!
Продукты: 0,7 кг творога, 1 сырое яйцо, примерно 1,5 ст. сахара (в зависимости от вашего вкуса), немного ванильного сахара, примерно 200 г сливочного масла, 2/3 упаковки сметаны (упаковка 250 г, жирность 30%), 0,5 ст. изюма (мне лично больше нравится светлый изюм).
Подготовить творог. Для приготовления пасхи по этому кулинарному рецепту желательно брать самый свежий творог, еще мокрый. Слить сыворотку, завязать творог в мешочек из марли. Уложить его на чистую доску, доска должна лежать на столе в немного наклонном положении. Сверху накрыть другой чистой дощечкой, а на нее поставить гнет. Под низкий край подставить мисочку, чтобы в нее стекала сыворотка. Через 10-12 часов творог стекает, и его протирают через сито деревянной ложкой. После этого творог готов к тому, чтобы делать из него пасху.
Яйцо смешать с сахаром и добавить туда же ванильный сахар. Добавить размягченное сливочное масло, растереть. Все это тщательно смешать с творогом. Затем, постепенно добавить сметану, чтобы масса не оказалась слишком редкой ( возможно сметаны нужно чуть меньше, это зависит от густоты сметаны). Добавить изюм (промытый и просушенный), премешать.
Выложить массу на марлю в пасочницу (или в другую емкость – высокую неширокую салатницу, большую расширяющуюся кверху чашку с краями вроде колокольчика), обязательно положить массу с верхом. Накрыть краями марли и положить сверху гнет. Поставить в холодильник примерно на сутки (можно и меньше). Затем, достать пасху из холодильника, отогнуть края марли и аккуратно потянуть за них, самую чуточку, чтобы пасха начала потихоньку отходить из емкости и очень осторожно опрокинуть пасху на тарелку. Снять емкость с пасхи. Так же очень аккуратно снять марлю с пасхи.
Украсить пасху изюмом в виде православного креста, надписи «ХВ» и просто выложить изюминки внизу по кругу.