Вкусный пирог "шарлотка" готовится очень быстро и просто - его даже выпекать не требуется. Попробуйте приготовить шарлотку к чаю, и этот рецепт займет место в вашей домашней кулинарной книге.
Для приготовления пирога измельчите 200 грамм печенья и намочите его в молоке. 4 яйца взбейте миксером в пену, соедините с молоком (всего на приготовление «шарлотки» идет 1 стакан молока).
Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока она не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте 120 грамм масла и 150 грамм сахара. Введите молочно-яичную смесь и продолжайте вымешивать. (небольшую часть этой массы отложите для украшения «шарлотки»).
Остальную часть смешайте с печеньем и вымытой и подсушенной смородиной (или другими ягодами) (300 грамм), ванилином или лимонной цедрой.
Смесь выложите в большую плоскую тарелку, оформите оставшимся кремом и украсьте ягодами. Несколько часов эта быстро приготовленная «шарлотка» должна постоять на холоде.
Приятного аппетита!