Пасхальные яйца. Встречаем праздник Пасхи

(Православная кухня)
(Православная кухня)

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало еще со времен римского императора Тиберия. И до сих пор на праздник Пасхи в каждом доме красят яйца.

Сейчас столько различных красок для пасхальных яиц, столько картинок, наклеек и способов росписи, что трудно предложить вам что-то новое. А потому я порылась как раз в старинных монастырских рецептах и расскажу, как красили яйца в монастырях на Руси.

Яйца для Пасхи красятся разными манерами.

1. Красят их в лоскутках шелковой линючей материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать. Яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще кусочки цветной бумаги, вырезанной узорами. Все это покрыть ветошкой, обвязать нитками и опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипит, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.

2. Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой

опустить в воду, а когда закипит, варить 10 минут, вынуть, остудить и снять ветошку.

3. Красят в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.

А чтобы яйца красиво смотрелись на праздничном столе, можно сделать оригинальные самодельные подставки. Всего-то потребуется разноцветная плотная бумага или сильно накрахмаленная ткань, клей ПВА или «момент», и разноцветные нитки. Нужно вырезать заготовки в виде рюмочки (см. фотографию), сшить цветными нитками крупными стежками, отступив немного от края или же через край. Далее, напрягайте фантазию – украсить можно по-разному. Или вырезав из кружева цветочки, или же, смазав клеем внутреннюю сторону, приклеить перышки. Подставочку можно разрисовать или отделать по краю тесьмой или бахромой.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: