Кто из нас не готовил запеканки?! Чего проще? Остались от обеда макароны, мясо из супа. Провернешь мясо, смешаешь с макаронами, сырыми яйцами – посыпать тертым сыром и в духовку. Запеканка из рисовой или пшенной каши, из вермишели, из творога… Любые продукты годятся для нее, а еда это вкусная и, если постараться, даже изысканная.
Вот вам различные варианты запеканок:
Запеканка из творога. Пропустите творог через мясорубку или протрите через сито, добавьте взбитые с сахаром яйца, манку, соль, ванилин. На полкило творога – одно - два яйца, две столовые ложки манки, три столовые ложки сахара.
Все перемешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Полейте сметаной (или посыпьте тертым сыром) и запекайте.
Ну, а если проявить немного фантазии и что-нибудь изменить в простом рецепте? Вместо ванилина положить в запеканку цедру лимона или апельсина, добавить изюм, орехи, яблоки? Творог прекрасно сочетается с овощами: морковью и свеклой, капустой и тыквой, фасолью и кабачками.
Овощи, разумеется, нужно сначала потушить, чтобы они стали мягкими, затем измельчить или пропустить через мясорубку. Можно запеканку сделать сладкой, а можно – острой, с перцем и томатом.Творог и вермишель, творог и гречневая каша, творог и макароны – вот, сколько различных вариантов.
А можно приготовить и Слоеную запеканку . Например, такую: в небольшом количестве воды (или молока) потушите морковь, добавьте масло. В готовую морковь положите нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протрите через сито, смешайте с манкой, сахаром, яйцами, изюмом. На сковородку выложите слоями – слой творога, слой фруктов с морковью – и запекайте.
Продукты для слоеной запеканки: На 250г творога: 400г яблок, 100г изюма, 100г инжира, 4 яйца, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка манки, 2-3 морковки, полстакана сметаны.
Приятного аппетита!