Каждый представляет себе запеканку по-разному, причем, многообразие кулинарных рецептов запеканок делают это блюдо никогда не надоедающим. Предлагаем несколько оригинальных рецептов запеканок для повседневного меню.
Запеканка из кукурузных хлопьев
Смешайте хлопья с творогом, сырыми яйцами, сахаром и молоком. Выложите в сковороду и запекайте.
На 100г кукурузных хлопьев: четверть стакана молока, 100г творога, столовая ложка сахара, одно яйцо.
Овощные запеканки
Овощи – морковь, свеклу, капусту, репу сначала нужно потушить, чтобы стали мягкими, затем измельчить или пропустить через мясорубку. Фасоль, горох, бобы, чечевицу предварительно замачивают, а потом отваривают. Картофель отваривают и протирают. Овощи можно смешивать в любых сочетаниях.
Например, 4 картофелины, 200г капусты, 2-3 моркови, репа, 2 луковицы, 2 яйца, 4 столовые ложки масла.
Картофельная запеканка
Отваренный и протертый картофель заправьте яйцами и горячим молоком. Отварите сушеные или свежие грибы. Если вы используете соленые грибы – непременно хорошо промойте их. Грибы нашинкуйте и поджарьте с луком. На сковородку выкладывайте слоями: слой картофеля, грибы, снова слой картофеля. Посыпьте тертым сыром и запекайте.
Рыбная запеканка
На сковороду выложите сырое рыбное филе, на него поджаренные грибы, смешанные с мукой. Залейте сметаной или молоком (взбитым с яйцами), посыпьте сыром и запекайте.
Продукты: на 500-700г филе: 200г соленых или 100г сушеных грибов, 1-1,5 стакана сметаны или молока, 1-2 столовые ложки муки, 1-2 яйца, 3-4 столовых ложки тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Приятного аппетита!