Варенье из зеленых помидоров
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте.
Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите в кипяток.
Залейте помидоры сиропом (на 1 кг помидор 1,2 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов.
Затем ставьте на огонь и быстро варите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру.
Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам.
Варенье из красных помидоров
На 1 килограмм помидоров требуется 1 килограмм сахара и стакан воды.
Приготовьте сироп, вскипятите и осторожно закладывайте в сироп мелкие красные помидоры – обязательно целые, не помятые. Накалывать предварительно не нужно.
Поставьте на огонь и кипятите полчаса, затем снимите с огня и поставьте в прохладное место.
На следующий день вскипятите варенье, снимите пенку, добавьте порошок ванилина и прокипятите. Затем еще раз снимите пенку, дайте варенью постоять и на следующий день осторожно доварите его до готовности.
Если варить мятые помидоры, получится джем.