Гвоздика: свойства специи и применение в кулинарии

Приправы и пряности
Приправы и пряности

Гвоздика – относительно недорогая и широко распространенная пряность, которая является высушенными нераскрывшимися цветочными почками (бутонами) тропического гвоздичного дерева.

В сравнении с другими пряностями, гвоздика существенно дешевле, что обуславливается особенностями ее выращивания. Во-первых, цветет гвоздика дважды в году, причем, как правило, дает хорошие урожаи. А, во-вторых, у гвоздики очень простой процесс ферментации: ее выдерживают определенное время на солнце.

Гвоздика – популярная пряность

Приправы и пряности

Как пряность, гвоздика используется очень давно. Она обладает своеобразным запахом, ароматом и специфическим жгучим вкусом. Следует отметить, что аромат и шляпка бутона гвоздики имеют разные вкусовые оттенки.

Очень часто в продаже можно увидеть молотой порошок гвоздики. Но в порошке гвоздика быстро теряет свои уникальные свойства, поэтому лучше использовать бутоны целиком.

В качестве пряности гвоздику широко применяют в кулинарии, так как она отлично разнообразит и подчеркивает вкусовые особенности и букеты ароматов самых разных блюд – кондитерских и мясных, рыбных и овощных, а также напитков и домашних заготовок на зиму.

Состав гвоздики

Популярности и полезным свойствам этой пряности способствует уникальный состав гвоздики – она богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Витаминный состав гвоздики можно сравнить с самым полным мультивитаминным комплексом: это бета-каротин, а также основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К.

А еще нужно вспомнить про клетчатку, необходимую для правильного функционирования кишечника – ее в гвоздике 34г на 100г пряности. И, конечно, нужно упомянуть знаменитое гвоздичное эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофиллеом, илангеном и др.) и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Приправы и пряности

Чем полезна гвоздика?

Состав гвоздики определяет и ее полезные свойства: бактерицидные и антисептические, обезболивающие и тонизирующие, ранозаживляющие и снимающие мышечные спазмы и пр.

" Сразу нужно отметить, что употреблять гвоздику беременным женщинам нельзя - повышение мышечного тонуса матки может негативно отразиться на состоянии ребенка! "

Полезна гвоздика и для пищеварения – не случайно многие кулинарные рецепты включают в состав ингредиентов эту пряность. Гвоздика способствует выработке пищеварительных соков, что помогает пищеварению, а также улучшает аппетит.

Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда для диетического питания при колитах и метеоризма, диарее и заболеваниях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и даже снимает зубную боль. Но, самое важное: последние исследования ученых установили, что гвоздика способна тормозить развитие раковых клеток.

Приправы и пряности
" Необходимо знать, что гвоздика – жгучая пряность, которая может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку органов ЖКТ, поэтому тем, кто имеет заболевания желудка с язвенными поражениями гастродуоденальной области добавлять ее в пищу нельзя. Кроме того, гвоздика противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью. "

Как выбрать гвоздику хорошего качества?

Гвоздика – недорогая и широко распространенная пряность, но выбирать эту приправы тоже нужно уметь. У гвоздики хорошего качества черешок эластичен и оставляет на бумаге маслянистый след. Если бросить её с силой в стакан с водой, то гвоздика плохого качества будет плавать в нем горизонтально, а лучшего – потонет. Молотая гвоздика быстро выдыхается, поэтому мало применима в кулинарии.

Применение гвоздики в кулинарии

Приправы и пряности

Гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов, а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производстве.

Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать шляпки гвоздики, а для мясных блюд и маринадов – черешки.

В маринады гвоздику закладывают в процессе его приготовления, в тесто и фарши – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин до готовности, в супы или компоты – за 3-5 мин. до готовности.

При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается и блюдо становится горьковатым и меняет свой цвет на темный. Следует быть осторожным с нормами закладки гвоздики в блюда.

Наиболее высокие нормы – в маринадах: в грибных – 1 – 2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные – 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше снижать долю гвоздики за счет увеличения европейских пряностей. Следует избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом и спиртосодержащими жидкостями.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Светлана Крайгород Гвоздика еще является хорошим природным антибиотиком!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: