Специя Бадьян

Дикие Хозяйки
К классическим пряностям относятся пряности, являющимися частями (плодами, корой, листьями, корнями и т.п.) тропических и субтропических растений, прошедших предварительную обработку ( сушку, ферментацию, очистку, кипячение и пр.) и употребляемые в кулинарии исключительно или преимущественно в сухом виде в малых количествах. Классические пряности обладают сильным, ярко выраженным, устойчивым ароматом и жгучестью, степень которых у каждой пряности разная.

Бадьян

Синонимы: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды. На вкус бадьян сладковато-горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Менее часто бадьян применяется для изготовления сладких блюд: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат. В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо нужно закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться. Норма закладки - четверть чайной ложки порошка на 1,5 литра для сладких блюд. Для мясных блюд количество иногда втрое выше. Но в мясных блюдах бадьян присутствует в основном в китайской, корейской, японской, филлипинской, индонезийской кухне. В России бадьян в мясных блюдах используется редко.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: