Консервирование помидоры

Рецепты домашних заготовок
Рецепты домашних заготовок

Конец лета – время сбора урожая. Дачникам хорошо – спелые помидоры растут прямо под рукой. Но, если вы не являетесь счастливой обладательницей дачного участка, помидоры для домашних заготовок на зиму вполне можно купить на рынке или в магазине.

А вот какой рецепт для домашнего консервирования выбрать, какие приемы и хитрости в консервировании помидоров есть у опытных хозяек? Об этом вам расскажет наша Кулинарная книга «диких» хозяек.

Вопрос о том, почему стоит заготовить помидоры на зиму, даже не стоит. Кроме того, что помидоры вкусны, они еще очень полезны, и заготовленные впрок, они будут зимой радовать нас возможностью выставить на стол готовую замечательную закуску, сделать соус или заправить первое блюдо.

Всем привычные помидоры обладают целебными свойствами. Врачи давно заметили, что томатный сок хорошо помогает при авитаминозах, полезен при язве желудка. Томатный сок даже способен растворять мелкие камни в желчном пузыре. Разрезанный пополам зеленый помидор народные целители рекомендуют прикладывать к месту укуса осы - боль пройдет. Хорош сок свежих помидоров при нарывах.

Помидоры обладают содержат сахар, белки, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А (каротин).

Наилучшими как по вкусу, так и по лежкости можно считать помидоры, имеющие гладкую, не ребристую поверхность.

Мелкие помидоры наиболее пригодны для консервирования в целом виде, средние и крупные помидоры – для кулинарного использования.

При консервировании помидоров для засолки можно брать помидоры различной стадии зрелости: зеленые, бурые, красные. Лучшие по качеству помидоры получаются при засолке их в стадии молочной зрелости, а также при консервировании бурых помидоров.

Зеленые и бурые помидоры солят (заготавливают на зиму) с добавлением пряностей (укропа, стручкового перца, листа черной смородины и хрена), а зрелые помидоры можно консервировать без пряностей.

Перед консервированием помидоры необходимо сортировать не только по степени их зрелости, но и по размеру, и солить каждый сорт помидор, по возможности, в отдельной посуде.

При сортировке помидоров для консервирования удалите плодоножки, а затем вымойте и плотно уложите в стерилизованную и хорошо промытую банку или бочку.

На дно банки (бочки) при консервировании и по середине слоев помидоров, а также сверху уложите смесь специй.

Для приготовления рассола для заливки зеленых и бурых помидоров при домашних заготовках на каждые 10 литров воды (в зависимости от их размера) берут от 700 до 800г соли, а для заливки красных помидоров берут 800-1000г соли.

Специи при консервировании берут на 10кг помидоров: 150г укропа, 100г черносмородинового листа и 50г листьев хрена.

При домашних заготовках томата-пюре отбирают совершенно зрелые и здоровые помидоры, тщательно промывают их, разрезают на 3-4 части. После этого подготовленные помидоры положите в посуду и при слабом кипении проварите до получения кашицеобразной массы.

Затем протрите через сито и снова проварите. При консервировании готовый томат-пюре в горячем виде разлейте в стерильные банки, сверху в каждую банку налейте немного растительного масла, банки укупорьте и храните в прохладном месте.

При домашнем консервировании (мариновании) применяется уксусная кислота, которая в дальнейшем предохраняет помидоры от порчи. Маринованные помидоры следует хранить в прохладных помещениях. Уксусная кислота при консервировании помидоров при соединении с различными пряностями и сахаром придает маринадам приятный кисло-сладкий вкус.

При консервировании помидоров (мариновании) можно брать плоды молочной зрелости, бурые, розовые, а также красные. При этом отбирайте плоды плотные, свежие, лучше всего некрупные – диаметром не более 7 см. При отборке помидоров плодоножки удаляйте. При домашних заготовках помидоров бочки или банки тщательно промойте и простерилизуйте.

Приготовленные при консервировании для маринования помидоры уложите в банки или бочки, залейте охлажденной маринадной заливкой, укупорьте и храните помидоры в прохладном месте.

разместил(а)  Шестакова Галина
Предыдущая статья
Засолка грибов

Для засолки пригодны практически все категории грибов, поскольку в этом виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно, но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса.

Следующая статья
Консервирование баклажанов

Если из кабачков мы готовим все, что угодно, вплоть до цукатов и варенья, то заготовка на зиму баклажанов у многих хозяек вызывает трудности. Да, действительно, и овощ это более капризный, чем, к примеру, кабачки, и вкус у него более выраженный. Но те, кто освоил заготовку баклажанов на зиму, не нарадуются на прекрасные блюда с потрясающим вкусом!

 
Отзывы и комментарии к статье Консервирование помидоры
сашаКрайгородмне 1о лет делаю эти помидоры с удовольствием получается даже пальчики оближешь)

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем