Коричник – это род вечнозеленых тропических деревьев, достигающих в высоту 10 метров. Эта пряность считается самой старой в мире. Содержащиеся в корице сахар, древесная смола, дубильные и эфирные вещества способствуют улучшению аппетита и процесса пищеварения. В качестве пряности используется сушеная кора некоторых видов растений. Самые известные сорта – корица цейлонская (благородная, настоящая) и корица китайская (ароматная, простая). Коричник – это род вечнозеленых тропических деревьев, достигающих в высоту 10 метров. Эта пряность считается самой старой в мире. Содержащиеся в корице сахар, древесная смола, дубильные и эфирные вещества способствуют улучшению аппетита и процесса пищеварения. В качестве пряности используется сушеная кора некоторых видов растений. Самые известные сорта – корица цейлонская (благородная, настоящая) и корица китайская (ароматная, простая).
Сушеная цейлонская корица приобретает желто-коричневый или светло-коричневый цвет наружной поверхности и более светлой внутренней поверхности и свертывается в трубочки. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 мм. Аромат корицы очень нежен, вкус сладковатый, слегка жгучий, согревающий.
Сушеная китайская корица представляет собой грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, имеющие шероховатую внешнюю поверхность.
Корица употребляется как ароматическое вещество при изготовлении ликеров, шоколада, сладких изделий, печенья, компотов, а также добавляется в различные консервы и кетчупы. Эфирное коричное масло служит важным компонентом многих косметических средств. В домашних условиях молотую корицу можно добавлять в мясные блюда, в тесто для калачей, пряников, тортов. В небольшом количестве корицей хорошо приправлять запеканки, пудинги, каши, мороженое, овощные салаты и компоты, молочные напитки, кофе, вина и пунши.