Кекс "Stollen"

Праздничные рецепты вкусной выпечки к Рождеству и Новому году.
Праздничные рецепты вкусной выпечки к Рождеству и Новому году.

Традиционный кекс "Stollen" из немецкой кухни - праздничный рецепт, который всегда готовят к Рождеству. Вы тоже можете приготовить вкусный кекс по этому праздничному рецепту к Рождеству или Новому году.

Праздничные рецепты вкусной выпечки к Рождеству и Новому году.

Такие рождественские кексы отличаются способностью храниться очень долго, совершенно при этом не черствея. Да и готовить эти кексы принято заблаговременно - за неделю-две до праздничного застолья - считается, что за это время вкус рождественской "штольни" только улучшится, так как все ароматные ингредиенты пропитают друг друга.

Продукты для кекса: 1 килограмм муки, 100 г дрожжей, пол-литра молока, 400 г масла, стакан сахара, щепотку соли и стакан рома, пакетик ванилина, кардамон, мускатный орех (пряности по вкусу), 400 г изюма, по 100 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры и 200 г миндальных орехов, можно добавить черную смородину и фисташки по вкусу.).

Приготовление кекса "Stollen"

Готовят кекс "Stollen" из обычного дрожжевого теста, но секрет в его начинке или добавках.

Праздничные рецепты вкусной выпечки к Рождеству и Новому году.

Замочите на ночь изюм (и смородину, если ее используют) в роме на ночь. На следующий день, заместите обычным вашим способом из указанных ингредиентов дрожжевое тесто. Когда тесто подойдет нужно количество раз, в него равномерно добавьте изюм, предварительно измельченные цукаты и орехи, еще раз вымешайте, сформуйте большим колобком и снова дайте тесту постоять в течение часа. Затем его нужно еще раз вымешать, сформовать длинную колбаску-"штольню", разместить на противне, смазанном маслом или выложенным промасленным пергаментом, и оставить на полчаса расстояться. Перед духовкой получившийся батон слегка надрезают вдоль - для красоты, или делают углубление по центру «батона» и заворачивают один край до середины.

Праздничные рецепты вкусной выпечки к Рождеству и Новому году.

Выпекают кекс "Stollen" час-полтора (в зависимости от диаметра "штольни") при температуре 180-200 градусов. Еще горячий батон смазывают растопленным маслом и обильно посыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Некоторые хозяйки эту процедуру (смазать и посыпать) повторяют несколько раз, в результате весь длинный кекс оказывается покрытым толстой сладкой и пахучей коркой - настоящая мечта сладкоежки. Непосредственно перед употреблением готовый продукт нарезают поперек на порционные куски (Scheiben, "шайбы") примерно с палец толщиной, на срезе они получаются в аппетитную разноцветную крапинку из изюма, смородины и цукатов.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: