Весенний стол: зелень в рецептах приготовления

(Салаты и первая зелень на вашем столе)
(Салаты и первая зелень на вашем столе)

Весенний стол - это зелень, первые овощи, салаты - то есть витамины, которых нам очень не хватает! Радостен месяц май! Звенит птичьими голосами, сверкает изумрудом первой зелени. В старину его так и называли – травень. В мае появляется на столе молодая зелень, она разнообразит весенний стол, взбадривает витаминами ослабевший за зиму организм.

Лук, редиска, шпинат, щавель, укроп, петрушка, салат, листовая капуста – все это весенняя зелень, из которой можно приготовить к столу множество блюд, настолько же вкусных, насколько и полезных.

Овощи, зелень, салаты, прежде всего, обеспечивают нас витаминами – С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Много в зелени минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора и особенно железа. Огородные растения (зелень, салаты листовые) широко применяются в лечебной практике, и не только как испытанное средство от авитаминоза. Тартроновая кислота, содержащаяся в зелени, тормозит превращение в организме углеводов в жир и в известной степени препятствует ожирению. Железо играет большую роль в лечении и профилактике малокровия (анемии).

Кроме того, овощи и зелень на нашем весеннем столе положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, способствуют нейтрализации кислых продуктов обмена и поэтому незаменимы в качестве средств, предупреждающих старение.

Дикорастущие растения – молодая крапива, одуванчик, первоцвет весенний, огуречная трава и другие – не уступают огородным культурам (зелени) по вкусовым качествам и содержанию витаминов. Пищевая обработка их не представляет больших сложностей. Так, к примеру, чтобы приготовить к столу весенний салат из одуванчиков – популярное блюдо французской кухни, - нужно перебрать и промыть листья, а затем положить их на полчаса в соленую воду. А затем порезать, смешать с яйцом и заправить.

Листья майской крапивы не следует даже освобождать от черенков, они настолько нежны, что могут использоваться целиком. Из крапивы можно приготовить к столу необычный весенний плов: на 500г крапивы идет одна головка лука, две столовых ложки растительного масла, стакан риса.

На открытых солнечных местах растет огуречная трава. Сочные стебли, украшенные голубыми огоньками цветов, издавна привлекали внимание человека. Молодые листья огуречной травы, мелко нарезанные, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. К сожалению, огуречная трава – пасынок в кулинарии. А ведь помимо того, что ее можно использовать к весеннему столу, когда мало другой зелени, она обладает и лечебными свойствами.

Первоцвет весенний, или, как еще его называют, баранчики, - растение со сладковатыми сочными листьями, которые хороши в салате, - настоящая копилка витаминов.

Овощи и зелень лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит, улучшают усвоение пищи, словом, несут здоровье человеку.

Бесспорно, наиболее ценна та зелень, которая только что снята с грядки. Но чтобы зелень не утратила полезных качеств, надо знать некоторые правила.

Для размельчения зелени и овощей лучше применять острые, из нержавеющей стали ножи (обычные или пилообразные), терки. Мелкие терки используются для натирания лука, чеснока, хрена, пряностей. Крупные – для овощей: в измельченной массе остается больше сока.

Кочанный салат обычно разделяют на листья, промывают каждый листик под проточной водой. Листья салата крупно нарезают нержавеющим ножом или рвут руками. Иногда кочанный салат слегка отваривают в подсоленной воде и используют для приготовления салатов. Добавляют в салаты разные сорта репчатого лука. Но лучше всего для весенних салатов лук-порей. Свежий сельдерей натирают на крупной овощной терке. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Вот и зелень пошла… А витамины – вот они, у самого дома. На лесных лужайках, на грядках или в междурядьях: мягкие зеленые листья крапивы, щавеля, шпината!

Ну, редис и сам по себе хорош, и во все салаты годится: с отварными яйцами, зеленым луком, салатом, вареным картофелем и морковью, с яблоками и маринованными огурцами… Заправляют салат растительным маслом и уксусом или сметаной, майонезом. Если в доме есть тертый хрен – можно добавить в заправку ложечку, вкус станет пикантнее.

Давайте и мы с вами приготовим из первой зелени аппетитные и целебные блюда весеннего стола.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: