Буженина - традиционное мясное блюдо русской кухни. Когда-то буженину готовили к праздникам, а сегодня любая хозяйка может воспользоваться предлагаемым рецептом и приготовить буженину к своему столу.
Продукты: окорок или небольшая часть его, черный молотый перец, чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кг мяса, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, прочие специи по вкусу.
Окорок желательно посолить и оставить на сутки. (Если вы отобрали на буженину небольшие куски мяса, то их нужно посолить за час до жаренья.) Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно прикрыть мясо плотной бумагой или фольгой.
Подавать с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен или горчицу.
Приятного аппетита!