Яйца по-шотландски - популярная закуска из яиц в Англии и Шотландии. Это блюдо из яиц можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Очень простой кулинарный рецепт для пикников.
Продукты на 6 - 8 яиц среднего размера: 1 кг свиного фарша, 4 ст. л. муки 225 г свежих хлебных крошек растительное масло для обжаривания.
Сварить яйца вкрутую. Залить холодной водой, остудить и очистить. Положить фарш в невысокую миску и примять вилкой. Разделить фарш на 6 частей. Руками сформировать овальные лепешки толщиной 1 см. Держа лепешку на ладони, положить в центр яйцо. Залепить фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Отложить.
Взбить два оставшихся яйца, на одну тарелку насыпать приправленную солью и перцем муку, на другую - хлебные крошки. Окунуть яйца сначала в одну тарелку, потом - в другую. Повторить еще раз. Охлаждать в холодильнике 10 мин.
В глубокую сковороду налить растительное масло на 1/3 глубины. Сильно разогреть. Обжаривать яйца, в течение 4-5 мин, поворачивая, до золотистой корочки. Достать и обсушить на бумажных кухонных полотенцах или на решетке. Подавать с зеленым салатом и горчицей. Вместо целых яиц можно приготовить мини-яйца - мелко нарезать отваренные яйца и смешать с 2 ст. л. майонеза. Руками в муке сформировать в 10 маленьких шариков. Разделить фарш на 10 частей и продолжать далее по инструкциям. Обжаривать мини-яйца небольшими порциями по 3-4 мин каждую порцию.
Фарши:
- вегетарианский с картофелем и луком - отварить 900 г картофеля в соленой воде, слить, сделать пюре. Обжарить 1 мелко порезанный лук-порей с 4 порезанными перьями зеленого лука в 50 г сливочного масла. Смешать картофель с обжаренным луком, добавить 50 г муки, все хорошо перемешать. Использовать как оболочку для яиц.
- острый с перцем чили: - нарезать 1-2 красных перца чили, обжарить в 1-2 ст. л. оливкового масла и положить в фарш. В фарш можно добавить любые ингредиенты по вашему вкусу, зелень, душистые приправы, зерна горчицы.
Приятного аппетита!