С приготовлением пудинга из говядины с почками придется повозиться, хотя ничего сложного в этом рецепте нет. Но если вы хотите удивить своих близких или костей традиционным английским блюдом, не пожалейте усилий и времени. Это очень вкусно и изысканно!
Продукты: 800 г говядины без жира и костей, одна говяжья почка, 1 луковица, несколько веточек сельдерея, тимьян, соль и перец по вкусу, 2 чайные ложки муки, полстакана мясного бульона.Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, уксус, 200 г сливочного масла, соль.
Приготовление пудинга из говядины с почками
Мясо и почку промыть. Чтобы избавиться от запаха, почку нарезать на кубики, вырезать жир, посыпать содой и на полчаса залить уксусом, а затем промыть. Мясо я почку обсушить бумажным полотенцем. Говядину и лук нарезать кубиками. Смешать говядину, почки, нарезанный сельдерей, тимьян, посолить и поперчить.
Теперь приготовить тесто. Соду погасить уксусом. Муку высыпать на стол горкой, сделать в середине углубление, добавить туда соду, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Перемешать и, постепенно вливая ледяную воду, замесить крутое тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса, а затем разделить на две неравные части. Одну - большую - раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Смазать форму для пудинга (это может быть большая эмалированная миска, свободна входящая в большую кастрюлю) растительным маслом, положить в нее тесто, чтобы его края свисали по бокам. В начинку всыпать 2-3 ст. ложки муки, а затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить начинку на тесто, разровнять и осторожно влить бульон. Вторую часть теста раскатать, сделать из него "крышку" и накрыть начинку. Края защепить. Два листа кухонного пергамента обильно промаслить, накрыть ими форму и плотно обвязать шнурком, чтобы бумага не пропускала к пудингу воздух.
В кастрюлю налить воды, поставить туда форму с пудингом, накрыть крышкой и варить 5-6 часов на среднем огне, периодически подливая воду, чтобы пудинг не подгорел.
Приятного аппетита!