Сегодня мы будем готовить компот на зиму. Рецепты домашнего консервирования у всех свои. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю компоты такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая прямо из банки и не разводя его водой.
Приготовление компота – процедура несложная. Рецепт с фотографиями, поэтому все видно на картинках.
Трехлитровые банки я заполняю плодами на треть или половину объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые, то кружку с горкой.
Готовлю плоды и ягоды: плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни, терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них, содержание ее настолько мало, что никакого вреда не принесет.
Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, перекладываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.
Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру большого объема. Точное количество воды не измеряю, но для подстраховки все время держу кипяток в чайнике.
Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные - сверху.
Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает кипятка, то доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.
Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.
На этом моменте следует остановиться. Не забывайте, что мы имеем дело с очень горячей жидкостью.
Как это делалось раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру.
Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь, и выливается вода, а фрукты остаются в банке. Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, когда мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.
Еще важный момент: в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли, мы на 1 банку кладем 1 кружку песка? И ставим сироп опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое - старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.
Компот готов. Приятного аппетита!