Пирог к чаю - это визитная карточка хозяйки! И особенно здорово, если каждый раз используется новый рецепт. Не ленитесь порадовать домашних вкусной выпечкой, тем более, что приготовить пирог с курагой совсем не сложно, а какой он вкусный!?!
Продукты: 230 г муки, 50 г молотых орехов (любых, можно смеси), 100 г маргарина, порезанного кубиками, 4 ст. ложки воды, молоко для смазывания теста.
Начинка: 225 г кураги, тертая цедра 1 апельсина, 1 стакан апельсинового сока, 1 ст. ложка молотой корицы, 50 г изюма.
Приготовление пирога с курагой
Смазать жиром квадратную форму размером 23x23 см. В большой миске руками размять маргарин с орехами и мукой, добавить воду и замесить однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки в кастрюле соединить курагу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок, довести до кипения. Варить 30 минут, пока курага не разварится. Остудить слегка, затем сделать пюре в кухонном комбайне или миксере. Или можно пропустить через сито. Добавить корицу и изюм.
Разделить тесто пополам, раскатать половину и проложить основание формы. Сверху намазать абрикосовым пюре, смазать края теста водой. Раскатать остальное тесто, накрыть начинку и закрепить края. Можно украсить пирог красивой решеткой из теста.
Проколоть пирог вилкой сверху несколько раз, смазать молоком. Запекать в подогретой духовке при 200° С в течение 20—25 мин. Дать остыть и остывший нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!