Вишневое варенье

Секреты домашних заготовок
Секреты домашних заготовок
"Я увязла в ближнем зарубежье,
Сад вишневый требует терпенья.
Я пишу тебе на побережье
И варю вишневое варенье".
Зоя Ященко

Пришла очередь варить вишневое варенье. Помните, как в детстве его варила ваша бабушка, а вы нетерпеливо крутились рядом и ждали, когда дадут облизать ложку с «пенками»? А почему, собственно, из вишни варят только варенье? Не менее вкусны и компоты из вишни или джемы.

Ароматная, сочная ягода вишни обладает ярким и освежающим вкусом. По содержанию пектинов, железа и меди вишня превосходит все ягоды. Из вишни получаются не только великолепные компоты, но и кисели. Это прекрасный легкий десерт для пользы и удовольствия.

Вишня очень полезна тем, что в первую очередь она разжижает кровь В ее плодах содержится более десяти органических кислот, достаточно меди, железа, калия и магния. В плодах вишни имеются сахара, пектин, витамины А, С, РР а также органические кислоты, азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин. Помимо прочего в вишнях много рутина (витамина P), который укрепляет капилляры и предупреждает гипертонию.

Секреты домашних заготовок

Вишня улучшает аппетит и пищеварение. Лечит заболевания легких и верхних дыхательных путей, печени, артриты, успокаивает нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет весь организм при анемии.

Хорошо известно и целебное свойство вишневых косточек. Их разбивают, достают ядрышки, снимают кожицу и высушивают. Сухие ядрышки мелют и "муку" применяют при маточных кровотечениях и язвах желудка, для лечения подагры, артрита, мочекаменной болезни, а также для дробления небольших камней в почках и печени. Вишни темных сортов по содержанию рутина не уступают черной смородине, но у той почти весь витаминный запас сосредоточен в кожице, а у вишни - в мякоти.

Говорят, что в вишне много поэзии, красоты и печали, за которые ее так любят поэты и художники. А еще в вишне есть гормон счастья, который так необходим для хорошего настроения.

Варенье из вишни с косточкой

1 кг вишен, 1,3 кг сахар, 1,5 стакана воды.

Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее варенье расфасовывают в сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Вишневое варенье можно расфасовать и другим способом: горячее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают банки в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14-15 минут.

После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.

Варенье из вишен без косточки

1 кг вишен, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют косточки шпилькой или специальной ручной машинкой. Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом сваренным из 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды, выдерживают в течение трех часов, после чего варят до готовности в один прием.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают как в предыдущем рецепте.

Цукаты из вишни

500 г вишни, 250 г сахара.

Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить.

Повторить этот процесс несколько раз, пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

Добавьте в готовое вишневое варенье немножко вишневой наливки, и оно станет гораздо ароматнее.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Натали-филя Крайгород Мне понравился рецепт своей простотой!!!

Бабушка Крайгород Вишня без косточек в сиропе? Полная ерунда. Только в собственном соку, как и клубнику с малиной.

Анатолий Крайгород Сочетается ли вишня с чёрной смородиной? Можно ли их варить вместе? Кто это делал, ответьте, пожалуйста.

ЛАСКА Крайгород Я ВАРИЛА ЭТО ВАРЕНЬЕ И ПОЛУЧИЛОСЬ ПОЛНАЯ ЕРУНДА, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ВАРИЛ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ - ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ПОЖАЛУЙСТА....

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: