Первые морозы начались, значит пора делать домашние заготовки рябины. Вкусные и необычные заготовки на зиму из рябины можно использовать в качестве десерта или начинки для выпечки.
Продукты: 700 грамм рябинового пюре, 500 грамм яблочного пюре, 6 яичных белков, 700 грамм сахара, 50 грамм сахарной пудры.
Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту ягоды рябины промывают и в течение двух минут обваривают кипятком. После чего охлаждают 2 часа, затем дважды протирают через сито.
Делая домашние заготовки из яблок, яблочную кожуру и сердцевину – а они содержат много полезного пектинового вещества – большинство хозяек выбрасывает. Между тем, из них можно сварить вкусное яблочное желе.Для приготовления желе в эмалированную посуду выложить все имеющиеся остатки (яблоки должны быть вымыты, гниль удалена) и залить их до половины водой.
Закрыв посуду крышкой, варят на слабом огне около 2 часов. Затем выливают массу в сито и оставляют на ночь.
На следующий день сок переливают в эмалированную посуду (осадок оставляют) и варят желе. На 1,5 литра сока кладут 1 кг сахара, перемешивают, чтобы полностью растворился, и варят, пока сок не станет красивого розового цвета, и с ложки не станет падать крупной тяжелой каплей.
Прелагаем вкусные рецепты домашних заготовок из яблок, слив и груш. Вкусные компоты - прекрасные витамины на зиму!
В зависимости от размера, яблоки в компоте консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными.
Если компот готовят из очищенных яблок, то до момента консервирования, их сохраняют в холодной воде.
Домашние заготовки ягод будут зимой прекрасной начинкой для пирогов или добавкой к разнообразным блюдам.
Для приготовления мармелада сначала перебирают и моют бруснику. Ягоды (3,5 кг) выкладывают в кастрюлю, добавляют 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, вливают стакан воды и ставят на огонь.Варят до тех пор, пока брусника не разварится, и яблоки не станут мягкими, после чего протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
Затем, добавляют 1 кг сахара и варят мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном или в тазу, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Продукты: 1 кг яблок, 250 грамм сахара, 1 стакан воды.
Яблоки моют, разрезают на 4 части, заливают водой и варят около 30 минут. Затем яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы отцедился сок, и оставляют отстояться до следующего дня. В отстоявшийся сок добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят на сильный огонь.
Сок уваривают до тех пор, пока он не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе регулярно размешивают и время от времени снимают образовавшуюся пену. Готовое желе в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и закрывают.