Домашние заготовки: варенье и компоты без сахара

Домашнее консервирование
Домашнее консервирование

Сезон домашних заготовок в разгаре. Хозяйки консервируют овощи, варят варенье, соки и джемы. Летние ягоды и фрукты так приятно порадуют вас зимой. Но, к сожалению, многие люди не могут, по разным причинам, есть домашние варенья, компоты, соки из-за большого количества сахара в них. Да иногда хочется использовать ягоды в качестве гарнира или ингредиентов, например, к мясным или рыбным блюдам.

Между тем, давно разработаны технологии домашнего консервирования без добавления сахара. С одной стороны, это полезно для здоровья, а с другой – экономия получается. Итак, готовим на зиму ягоды и фрукты без сахара!

- Если вы хотите заготовить на зиму кислые плоды (смородина, вишня, кислые сорта яблок, крыжовник и пр.) в виде компотов, то достаточно трижды залить компот кипятком (залили кипятком, оставили на 10 минут, затем слили воду, прокипятили ее и залили еще раз – такую процедуру повторить трижды), стерилизовать обычным для вас способом и закатать крышкой.

- При домашнем консервировании некислых фруктов (персики, абрикосы, груши) банки, залитые три раза кипятком, как описано выше, нужно стерилизовать в кипящей воде. Литровая банка должна стерилизоваться 30 минут. В компот нужно добавить немного лимонной кислоты - буквально на кончике чайной ложки. Затем, после стерилизации, закатайте банки крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Косточки из персиков и абрикосов нужно предварительно вынуть.

- Груши яблоки нужно разрезать на четвертинки и предварительно проварить в кипящей воде с лимонной кислотой (на литр воды 1/4 ч. ложки) 10 минут. Сложите плоды в чистые банки, залейте той же водой, в которой варились плоды, доведенной до кипения. Стерилизовать такие компоты тоже нужно 30 минут. Затем закатать и укутать.

- Чернику можно залить кипятком и стерилизовать в кипящей воде 15 минут с момента закипания.

- Сливу-венгерку можно разрезать на половинки, сложить плотно в банки и, не заливая кипятком, стерилизовать 20 минут в кипящей воде. Сразу стерилизуйте насколько банок, потому что в процессе стерилизации сливы «усядутся», и нужно будет добавить плоды до полного заполнения банок. После заполнения банки целиком, подержите ее в кипятке еще 10 минут, закатайте, укутайте и дайте остыть.

- Чтобы приготовить яблочное пюре, надо протереть тушеные или печеные яблоки через сито в горячем виде, сложить их в стерильные банки и стерилизовать 20-30 минут, потом закатать.

- Для любых ягод подходит такой способ варки варенья без сахара: ягоды нужно тщательно промыть, высушить промыть и плотно уложить в стерилизованную банку, периодически встряхивая. Банку установите в большую кастрюлю с кипящей водой. Вскоре ягоды дадут сок и будут вариться в собственном соку. Когда они осядут, надо досыпать свежие ягоды. Банку, наполненную вареньем, прикрывают крышкой и варят еще час, затем закатывают, переворачивают и дают остыть.

Приготовленные таким образом ягоды и плоды можно использовать в пирогах, соусах, для приготовления десертов и мясных или рыбных блюд. Домашние заготовки без сахара порадуют и больных сахарным диабетом, потому что вкусны и сохраняют все полезные вещества и витамины.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Евгения Крайгород Большое спасибо за очень полезные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: