Если после романтического ужина расставание с любимым не входит в ваши планы, попробуйте приготовить необычное и малокалорийное блюдо эротической кулинарии по этому рецепту. Буквально каждый ингредиент этого кушанья является мощным афродизиаком - артишоки, спаржа, лук, грибы, кориандр... С приготовлением придется повозиться. Но если есть желание удивить своего избранника, а потом и себя саму, то это время будет потрачено не зря.
Продукты:
Для артишокового мусса: 250 г вареных артишоков, 60 г жидкой сметаны, 65 г диетического творога, 5 г желатина, соль, перец.
Для зеленого гарнира: 10 стебельков зеленой спаржи, 5 стрелок молодого лука, 20 горошин.
Для смешанного гарнира: 125 г корня петрушки, 225 г шампиньонов, 8 маленьких луковок, 1/2 прошлогодней луковицы, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 веточка базилика, 1 лавровый лист, 1 веточка чабреца или 1/2 ч. л. сухого, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г сухого белого вина.
Для соуса: 30 г винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, жгучий перец, острый соус, 10 измельченных зерен кориандра, 120 г овощного отвара (от приготовления смешанного гарнира), 1 пучок свежей зелени.
Чтобы приготовить артишоковый мусс: сделайте пюре из вареных артишоков, взбейте сливки, поставьте и то и другое в холодильник. Размочите желатин в чашке холодной воды. Нагрейте 4 ст. л. пюре из артишоков, постоянно помешивая, затем добавьте отжатый желатин размешайте, потом смешайте с оставшимся пюре и добавьте сметану. Каждой порции придайте форму с помощью ложки.
Зеленый гарнир: овощи варите по отдельности в кипящей подсоленной воде, после варки обдайте их холодной водой.
Смешанный гарнир: нарежьте корень петрушки кружочками, шампиньоны разрежьте на 4 части каждый. Очистите луковицы, нарежьте тонкими ломтиками морковь и половину прошлогодней луковицы, пожарьте их в чугунной кастрюльке на ложке оливкового масла. Сверху добавьте нарезанный корень петрушки, молодые луковицы, чабрец, лавровый лист, неочищенную дольку чеснока, посолите и поперчите. Влейте сухое белое вино и долейте воды, чтобы жидкость закрыла овощи. Варите под крышкой при слабом кипении 15 мин на среднем огне, затем добавьте грибы и базилик. Доведите до готовности на сильном огне (почти вся жидкость должна выпариться). Снимите с огня, попробуйте, достаточно ли соли и специй. Выложите грибы, луковицы и корень петрушки на блюдо, выньте чабрец и лавровый лист.
Соус, взбейте миксером в течение 5 сек 120 г отвара, оставшегося от приготовления гарнира, добавьте остальные ингредиенты соуса и все вместе взбивайте миксером 15 сек. Перелейте смесь временно в чашку. Порции мусса на блюде со всеми овощами полейте соусом и украсьте зеленью.
Приятного аппетита, волшебного празднования дня всех влюбленных!