Если в вашем доме есть охотник, которые приносит охотничьи трофеи, то наши рецепты - для вас! Это блюдо прекрасно подойдет для празднования Дня Защитника Отечества.
Продукты: На 1 кг мяса — 200 г сала, 2 ст. ложки уксуса, 1 головка чеснока, 2 морковки, 2 средние луковицы, клюквенное пюре и томат-паста — по 3 ст. ложки, перец, соль.
Мясо крупной дичи – лося, косули готовят по праздничному рецепту следующим образом: режут крупными кусками и замачивают на несколько часов в слабом растворе уксуса. Высокая плотность мяса дичи вызывает необходимость его размягчения путем предварительного маринования.
Дольки чеснока разрезают на 2 части. Свиное сало, морковь нарезают тонкими брусочками. Острой деревянной палочкой в мясе вдоль волокон делают проколы, шпигуют мясо салом, морковью, чесноком. Солят, посыпают перцем и обжаривают со всех сторон на разогретой с жиром сковороде до коричневой корочки. Затем добавляют нарезанный репчатый лук и еще раз обжаривают мясо вместе с луком. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляют томат-пасту и вновь прожаривают.
После этого перекладывают мясо в кастрюлю, заливают бульоном или кипяченой водой и тушат около 2 часов. В бульон добавляют лимонную кислоту, клюквенный или яблочный сок, чтобы мясо имело кисло-сладкий вкус. За 10 мин до готовности кладут лавровый лист, укроп. При подаче мясо нарезают порциями, на гарнир - овощи.
Приятного аппетита!