Весенний стол: окрошки, холодные супы, ботвиньи.Одним из главных блюд традиционной русской кухни были супы: холодные, легкие (похлебки), щи, рассольники, солянки, овощные и, конечно же, окрошка!
В самом деле, что может быть лучше окрошки в жару?! Окрошка – это холодный суп, но на квасе, а главная составляющая окрошки – овощи. Но к ним иногда добавляют мясо или рыбу. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, эстрагон) овощи. Холодные супы готовят на хлебном и свекольном квасе.
Вкусна окрошка мясная, но можно приготовить и овощную. Очень вкусна окрошка из дичи. В нее вместо мясного набора кладут нарезанную мякоть вареной или жареной дичи, птицы, в остальном же готовят, как и мясную окрошку. Можно также приготовить и грибную окрошку.
Если вы приготовили свекольный квас, можно сделать на первое - борщ холодный.
В старину крапиву любили, хозяйки умели из нее целый обед приготовить: и щи, и салат, и приправы, и в котлеты добавляли. В апреле начинала расти крапива, щавель и салат. И вкусно, и полезно, и едят все с удовольствием!
Предлагаем вам приготовить холодные супы и окрошки из зелени и овощей по этим рецептам