Лето - пора свежих овощей. Именно летом нужно вдоволь насытиться всеми овощными витаминами для хорошей жизнедеятельности на весь год. Хотя диетологи для получения максимального количества витаминов и питательных веществ рекомендуют употребление сырых овощей и фруктов, существует множество вкусных и полезных летних кулинарных рецептов, которые и вкусны, и недороги, и просты в исполнении, и также полезны!
2-3 шт. молодых кабачков режем кольцами толщиной в 1-1,5 см и обжариваем в муке на растительном масле. Перемешиваем тёртый сыр, молотый чеснок с майонезом. Помидоры нарезаем кружочками толщиной по 1 см. Готовые кабачки выкладываем слоем на большое плоское блюдо и смазываем сырной массой, сверху помидоры слоем, потом кабачки, опять сырная масса и т.д. пока продукты не закончатся. Сверху украшаем тертым сыром, зеленью.
Овощной суп
Для приготовления этого супа 100г белокочанной капусты нужно нашинковать, натереть на тёрке 1 морковь , 3 среднего размера картофелины нарезать кубиками, 1 репу, корень петрушки - ломтиками, 1 луковицу измельчить. Положите овощи в кипящую воду и варите минут 20-25. За 10 минут до готовности добавьте в суп 2 нарезанных помидора.
Овощной плов
Подсушить 1 стакан вымытого риса в кастрюле с толстым дном, затем залить 3 стаканами кипятка и варить на медленном огне под крышкой, не перемешивая. Нарезать 1 луковицу, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, натереть на тёрке 2 моркови и все потушить на сковороде. Переложить в кастрюлю с рисом, перемешать, потушить еще 7-10 мин. Добавить зелень петрушки и измельченный чеснок. Подавать на стол через полчаса.
А также существуют всевозможные варианты рагу - тушеных овощей, салатов и других овощных блюд, рецепты которых умелые хозяйки придумывают сами.
Приятного аппетита!