Утка на наших столах не частый гость. Однако, когда она появляется, всегда считается хитом трапезы, поскольку ее мясо имеет яркий аромат, а при удачном приготовлении получается особенно вкусным. Традиционно утку запекают целой тушкой в духовом шкафу. Но я хочу предложить неплохую альтернативу - тушеную утку в белом вине.
Несмотря на то, что утку в этом рецепте мы не будем предварительно мариновать, она получится нежной и мягкой. Используемое белое вино ей придаст дополнительный аромат и послевкусие. Если вы опасаетесь использовать вино, можете с таким же успехом использовать апельсиновый сок.
Приобрести утку можно в каждом крупном супермаркете, свежую либо замороженную. Сразу отмечу, что бояться покупать замороженную тушку, не стоит, если вы соблюдете технологию правильной разморозки, ее мясо не потеряет полезные и вкусовые свойства. А размораживать ее следует сначала длительное время в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Продукты: половина тушки утки, 200 мл белого вина, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки, лавровый лист и душистый перец горошком.
Приготовление тушеной утки в белом вине
Утку помойте, шкурку поскоблите и разделите тушку пополам. Одну половину используйте для приготовления данного блюда, а вторую можете заморозить на следующий раз.
Кусочки утки отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом.
Чеснок очистите, порежьте кусочками и добавьте к утке.
Прожарьте утку до золотистости, приправьте черным молотым перцем, солью и залейте вином.
Перемешайте кусочки утки, дайте выпариться вину и долейте 150 мл воды. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сковороду закройте крышкой и тушите утку на медленном огне около 2 часов.
Готовность утки можно проверить по ее мясу – оно должно быть мягким и нежным. Когда утка достигнет такой консистенции, значит, она готова, и можно ее подавать к столу.
Приятного аппетита!