Рассказывают, что Наполеон, которому надоело в походах каждый день есть блюда из курицы, велел довести до сведения своего повара, что тот лишится головы, если посмеет еще хоть раз предложить императору курицу.
Но повар был весьма высокого мнения о своих кулинарных способностях и потому пошел наперекор велению Наполеона. К очередному обеду он приготовил императору... новые блюда из курицы, но такие, что Наполеон ее просто не узнал!
Вообразить такое как будто трудно. Хотя... А давайте-ка попробуем приготовить полностью куриный обед. Для приготовления всех блюд из курицы к обеду вам потребуется два цыпленка и курочка (общий вес не больше трех килограммов). Выйдет порций шесть. Впрочем, тут все зависит от едоков.
Какие закуски готовить из курицы:
Начнем, как полагается, с закуски. Что скорее оценят гости в угощении? Конечно же, домашнее приготовление. «Уписывая» РИЖСКУЮ ГОРЯЧУЮ ЗАКУСКУ, им придется поломать голову над ее содержимым. А готовить эту вкусную закуску по предлагаемому кулинарному рецепту так: 200г жареного мяса курицы, 100г филе свежей сельди и две крупные отварные картофелины пропустить через мясорубку. Порубить одну средних размеров луковицу и обжарить, добавив чайную ложку маргарина. Все перемешать. Прибавить столовую ложку муки и 2 столовые ложки сметаны.
Еще перемешать и снова пропустить через мясорубку. Затем добавить два сырых желтка, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить в нее приготовленную массу, посыпать двумя столовыми ложками тертого сыра.
Растопить 2 столовые ложки маргарина и сбрызнуть ими содержимое. Форму поставить в духовку и запекать 30-40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев, это оригинальное блюдо из курицы можно считать готовым. Выложите закуску на тарелку, разрежьте на порции и полейте томатным или сметанным соусом.
Первые блюда из курицы
Теперь приступаем к первому блюду. Это СУП ИЗ КУРИНЫХ ПОТРОХОВ. Для приготовления куриного супа по этому вкусному рецепту крылышки, шейку, желудочек, сердце промываем и отвариваем.
В кипящий бульон опускаем одну большую морковь, нарезанную соломкой, корешок петрушки, луковицу, корешок сельдерея, полстакана промытого риса, 6 крупных нарезанных картофелин и варим 15 минут. В конце следует влить 3/4 стакана перекипяченного хлебного кваса или процеженного рассола, дать вскипеть, заправить солью, красным перцем по вкусу, добавив по 4 столовые ложки куриного топленого жира и сметаны, немного мелко нарубленной зелени укропа. Суп из куриных потрохов готов.
Вторые блюда из курицы - готовим обед:
На второе можно приготовить ЦЫПЛЯТ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ. Для приготовления этого блюда из курицы цыпленка нужно разрубить на две половинки, промыть, обсушить, натереть сверху и изнутри солью, перцем, чесноком и в двух столовых ложках топленого масла поджарить до золотистого цвета.
Переложить в казанок или кастрюлю, влить полтора стакана (300 г) бульона, посолить, поперчить, довести до кипения. Затем перенести в духовку, не очень нагретую, варить полчаса. В масле, оставшемся после обжаривания цыплят, спассеровать отжатую мякоть четырех красных помидоров (лучше, конечно, свежих, но можно взять и консервированные), заправить солью, перцем, варить 10 минут.
После этого влить 3 столовые ложки домашнего хлебного кваса или сок половинки лимона, довести до кипения положить цыплят, дать вскипеть, влить стакан (200 г) сметаны, взболтанной с поджаренной мукой (столовая ложка) и варить 5 минут, затем снять с огня.
Подавать цыплят под соусом с рассыпчатой кашей, обсыпав рубленой зеленью укропа или рубленым чесноком и украсив дольками красных помидоров.
Слоеный пирог из курицы:
Закончить обед можно знаменитым КУРНИКОМ - РУССКИМ СЛОЕНЫМ ПИРОГОМ. Рецептов приготовления этой вкусной выпечки множество, попробуйте сделать курник по нашему простому рецепту. Замесите 500 г пресного слоеного теста (полкило муки на неполный стакан молока)и 200 г пресного жидкого (неполный стакан муки на полстакана молока) - из него вы испечете блинчики.
Приготовьте четыре вида фарша: из курицы - мякоть вареной курицы (120 г) нарежем мелкими кусочками и заправим чайной ложкой масла; из риса - неполный стакан риса припустим с чайной ложкой масла и смешаем с одним изрубленным яйцом; из грибов - 120г белых грибов или шампиньонов обварим, нашинкуем, слегка обжарим с чайной ложкой масла и добавим в них примерно 5 вареных шинкованных куриных гребешков (можно и без них); из яиц - два вареных яйца мелко нашинкуем, добавим две чайные ложки распушенного масла, рубленую зелень петрушки и укропа.
Теперь слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см, делим на две части: одна поменьше - основная, другая побольше - крышка. На основную лепешку кладем блинчики, и затем фарш в такой последовательности: блинчик, поверх него слой фарша из риса, блинчик - фарш из грибов, блинчик - фарш из яиц, блинчик - фарш, из курицы.
Пирог, накрытый второй большой лепешкой из слоеного теста, должен иметь форму конуса. Края верхней и нижней лепешек защипываем. Не забудьте основание смазать яично-молочной смесью. А чтоб курник выглядел красиво, украсьте его бордюром и узорами из теста, обмажьте яйцом и поставьте выпекать, сделав проколы, на 40-45 минут.
Такой обед можно и императору подать!
Приятного аппетита!