Предлагаю вкусное постное вегетарианское блюдо – овощную закуску из помидор и баклажан. Это блюдо может быть не только сольным номером, оно и вполне станет отличным аккомпанементом к мясу вместо привычных гарниров.
Баклажаны с помидорами – это классическая, но при этом наипростейшая в приготовлении закуска. Все ингредиенты продаются в супермаркетах круглый год, само блюдо получается по-настоящему сытным, в меру остреньким и неимоверно вкусным. Эта закуска пользуется большой популярностью на любом праздничном застолье. А, главное, что на ее приготовление уходит совсем немного времени, всего 10 минут.
В этом рецепте использован вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом, то есть без животного сычуга. Такие сыры продаются во многих крупных супермаркетах. Но если вы такой сыр не найдете на прилавках магазинов, то для постного стола сыр можно вовсе не использовать.
Продукты: один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, 50 грамм вегетарианского сыра, растительное рафинированное масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовление постной овощной закуски из помидор и баклажан
Баклажан помойте, насухо высушите и порежьте колечками. Для красоты блюда, я резала баклажан немного наискось.
Если вы ощущаете в баклажанах горечь, тогда присыпьте нарезанные кусочки крупной солью и оставьте на 15 минут. Когда на их поверхности образуются мелкие капельки, смойте их под проточной водой. Я этот процесс пропускаю, так как горечь баклажан не ощущаю.
Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и выкладывайте жариться баклажаны. Приправьте баклажаны солью и прожарьте их с каждой стороны до румяного цвета.
Пока жарятся баклажаны, подготовьте помидоры, а именно: помойте их и порежьте кружками. Для этого рецепта желательно использовать баклажаны и помидоры одинакового размера (в диаметре), тогда закуска будет очень красиво смотреться.
Чеснок очистите и острым ножом хорошо измельчите.
Когда баклажаны прожарятся, выкладывайте их на тарелку, чередуя с кружками помидор.
Присыпьте баклажаны с помидорами мелкорубленым чесноком.
Вегетарианский сыр натрите на средней терке и присыпьте им закуску.
Приятного аппетита!
Наталья Гречко