В кулинарных рецептах часто встречаются экзотические ингредиенты, такие, как рикотта, лайм, артишоки и многие другие. Но такие продукты или нельзя купить в наших магазинах, или же они стоят столько, что пропадает желание готовить с ними любое даже самое привлекательное блюдо. Что делать?
Труднодоступный продукт в рецепте вовсе не означает, что блюдо невозможно приготовить. Некоторые продукты можно заменить более доступными, которые повторяют состав оригинального ингредиента или дают сходный вкус. Ниже приводится список продуктов и равноценных замен из широкого ассортимента наших магазинов и рынков. Попробуйте воспользоваться предлагаемыми советами, и ваш праздничный стол будет вкусным, необычным и оригинальным.
• Бальзамический уксус - распространенный ингредиент средиземноморской кухни. Вместо него можно использовать винный уксус. А если вы хотите максимально приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, то попробуйте настоять винный уксус на травах и специях.
• Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные, в свою очередь, вполне заменяемы консервированным сладким перцем.
• Каперсы - нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции или рублеными маринованными мелкими огурчиками - корнишонами.
• Экзотические анчоусы, которые встречаются в пицце или салатах - это соленая хамса (небольшая рыбка из рода сельдевых размером до 10-11 см). Во многие блюда анчоусы добавляются для придания острого вкуса. Заменить их можно соленой килькой-черноспинкой, предварительно залив ее 6% уксусом.
• Коричневый (тростниковый) сахар замените обычным. Правда, количество необходимо уменьшить - возьмите примерно 3/4 рекомендуемого объема коричневого сахара.
• Кукурузный крахмал вполне можно заменить картофельным.
• Вместо кленового сиропа возьмите обычный цветочный мед. Медом или сахарным сиропом можно заменить и патоку.
• Кунжутное масло часто заменяется оливковым, а оно, в свою очередь, - любым растительным.
• Розмарин - популярная приправа, которая входит в состав смеси «Травы Прованса». Розмарин можно заменить лавровым листом, а вот совмещать эти пряности не рекомендуется.
• Руккола - это пряный листовой салат, обладающий перечно-горчичным вкусом. Вы можете использовать вместо рукколы побеги цикория или молодую зелень одуванчика.
• В итальянской кухне часто используют сыр моцарелла. Он имеет снежно-белый цвет, запах молока и кисловатый привкус, поэтому его можно заменить почти несоленым сулугуни. Если моцарелла в рецепте идет в расплавленном виде, то используйте вместо нее любой легкоплавкий желтый сыр.
• Сыр фета хорошо подходит для средиземноморских салатов (например для салата «Греческий»). Но также для подобных салатов отлично подходит и обыкновенная брынза.
• Часто в рецептах встречается тертый пармезан, но вполне можно обойтись любым твердым сыром.
• Рикотта - традиционный итальянский сыр из коровьего парного молока. Без него сложно представить себе настоящие итальянские блюда - равиоли, лазанью, салаты и т.д. Рикотту можно заменить нежным мягким творогом или творожным сыром.
• Также и вместо маскарпоне (мягкого итальянского сыра) можно использовать жирный творог или смесь жирных сливок и творога.
Приятного аппетита!