Готовим вкусно и изысканно: равноценные замены

Полезные советы хозяйкам
Полезные советы хозяйкам

В кулинарных рецептах часто встречаются экзотические ингредиенты, такие, как рикотта, лайм, артишоки и многие другие. Но такие продукты или нельзя купить в наших магазинах, или же они стоят столько, что пропадает желание готовить с ними любое даже самое привлекательное блюдо. Что делать?

Полезные советы хозяйкам

Труднодоступный продукт в рецепте вовсе не означает, что блюдо невозможно приготовить. Некоторые продукты можно заменить более доступными, которые повторяют состав оригинального ингредиента или дают сходный вкус. Ниже приводится список продуктов и равноценных замен из широкого ассортимента наших магазинов и рынков. Попробуйте воспользоваться предлагаемыми советами, и ваш праздничный стол будет вкусным, необычным и оригинальным.

• Бальзамический уксус - распространенный ингредиент средиземноморской кухни. Вместо него можно использовать винный уксус. А если вы хотите максимально приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, то попробуйте настоять винный уксус на травах и специях.

• Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные, в свою очередь, вполне заменяемы консервированным сладким перцем.

Полезные советы хозяйкам

• Каперсы - нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции или рублеными маринованными мелкими огурчиками - корнишонами.

• Экзотические анчоусы, которые встречаются в пицце или салатах - это соленая хамса (небольшая рыбка из рода сельдевых размером до 10-11 см). Во многие блюда анчоусы добавляются для придания острого вкуса. Заменить их можно соленой килькой-черноспинкой, предварительно залив ее 6% уксусом.

Полезные советы хозяйкам

• Коричневый (тростниковый) сахар замените обычным. Правда, количество необходимо уменьшить - возьмите примерно 3/4 рекомендуемого объема коричневого сахара.

• Кукурузный крахмал вполне можно заменить картофельным.

• Вместо кленового сиропа возьмите обычный цветочный мед. Медом или сахарным сиропом можно заменить и патоку.

• Кунжутное масло часто заменяется оливковым, а оно, в свою очередь, - любым растительным.

Полезные советы хозяйкам

• Розмарин - популярная приправа, которая входит в состав смеси «Травы Прованса». Розмарин можно заменить лавровым листом, а вот совмещать эти пряности не рекомендуется.

• Руккола - это пряный листовой салат, обладающий перечно-горчичным вкусом. Вы можете использовать вместо рукколы побеги цикория или молодую зелень одуванчика.

Полезные советы хозяйкам

• В итальянской кухне часто используют сыр моцарелла. Он имеет снежно-белый цвет, запах молока и кисловатый привкус, поэтому его можно заменить почти несоленым сулугуни. Если моцарелла в рецепте идет в расплавленном виде, то используйте вместо нее любой легкоплавкий желтый сыр.

• Сыр фета хорошо подходит для средиземноморских салатов (например для салата «Греческий»). Но также для подобных салатов отлично подходит и обыкновенная брынза.

• Часто в рецептах встречается тертый пармезан, но вполне можно обойтись любым твердым сыром.

Полезные советы хозяйкам

• Рикотта - традиционный итальянский сыр из коровьего парного молока. Без него сложно представить себе настоящие итальянские блюда - равиоли, лазанью, салаты и т.д. Рикотту можно заменить нежным мягким творогом или творожным сыром.

• Также и вместо маскарпоне (мягкого итальянского сыра) можно использовать жирный творог или смесь жирных сливок и творога.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: