Казалось бы, что нового можно рассказать о приготовлении зеленого борща? И так все понятно и ясно! А вот и нет. В самый обычный борщ можно добавить какую-либо пряность, от чего вкус будет совершено новый. Сегодня у меня - зеленый борщ с корнем сельдерея.
Ярко выраженного вкуса сельдерей, конечно, не имеет, но зато борщ сразу приобретает особый аромат, чем подчеркивает свою пикантность. Вдобавок, это овощное растение ценится за свою целебную силу уже на протяжении многих столетий. Причем полезен он и съедобен полностью: и зеленые листики, и упругие черешки, и крупные корнеплоды.
В наше время у поваров этот овощ считается главным ингредиентом. Из сельдерея готовят разные заправки для бульонов, салатов, супов, запекают, маринуют и пр. Также сельдерей находится в почете у фитотерапевтов, которые его применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Еще этот пряный продукт широко используется в фармацевтике, где из него изготавливают разные косметические средства.
И, конечно, те, кто следит за своей фигурой, точно знают, что сельдерей – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть, на его переваривание наш организм тратит больше калорий, чем получает.
Приобрести сельдерей можно в любом супермаркете и продуктовом магазине, причем круглогодично. И если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, то рецепт этого борща именно для вас. Итак, давайте приступим.
Продукты: 500 грамм свиных ребер, две картофелины крупного размера, 150 грамм корня сельдерея, два яйца, одна репчатая луковица, один зубчик чеснока, 200-300 грамм щавеля (у меня замороженный), небольшой пучок укропа (у меня замороженный), 2-3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление зеленого борща с корнем сельдерея:
Свиные ребра помойте, порежьте кусочками и положите в кастрюлю. К ним добавьте очищенную луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте все водой и поставьте варить бульон.
Картофель очистите, помойте и порежьте.
Через 15 минут варки бульона переложите картофель в кастрюлю.
Сельдерей очистите, мелко порежьте и сразу закладывайте в бульон.
Варите борщ почти до готовности, а в конце приготовления выловите, и выкиньте луковицу и чеснок.
Тем временем подготовьте щавель и укроп. Если вы используете их в свежем виде, то помойте их и порежьте. Если как я, в замороженном, то ничего делать не надо, зелень растает прямо в кастрюле.
Положите в кастрюлю вариться щавель с укропом и приправьте борщ солью и черным перцем. Можете по вкусу положить еще любимые пряности. Проварите борщ около 5 минут и снимайте кастрюлю с плиты.
Отварные яйца очистите и порежьте на 4-6 частей, а когда будете борщ разливать по тарелкам, в каждую положите по несколько яичных долек.
Всем приятного аппетита!