Гусь с яблоками – блюдо, которое ассоциируется у нас с большим праздничным столом. И в преддверии майских праздников мы предлагаем вам вспомнить классический рецепт приготовления гуся с яблоками. Это блюдо будет несомненным украшением любого застолья и вызовет восторг у ваших близких и гостей!
Продукты: 1 гусь, 1 кг мелких яблок и 7 штук крупных (лучше брать кислые блоки, например, антоновку), 0,5 чайной ложки тмина, 0,5 чайной ложки майорана, крупная луковица, соль, перец.
Приготовление гуся с яблоками
Гуся промойте, удалите лишний жир, снаружи и внутри натрите солью, перемешанной с толченым тмином, поперчите, нафаршируйте мелкими яблоками (предварительно яблоки нужно очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, посыпать солью и майораном), положите на смазанный жиром противень, посыпанный мелко нарубленной луковицей, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Когда гусь зарумянится, уменьшите жар и каждые 10 минут поливайте гуся выделившимся соком. Гусь жарится в зависимости от его веса от 2 до 3 часов.
Перед тем как вынуть готовое блюдо, за 7-10 минут, гуся следует щедро полить соком и посыпать панировочными сухарями.
Отдельно испеките 7-10 крупных яблок (можно с медом и толчеными орешками, или с сахаром и мелко нарезанной курагой). Выложите готового гуся на большое плоское блюдо, обложите его печеными яблоками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!