Праздничное меню


Язык, тушенный с картофелем.

Блюда в горшочках всегда красиво смотрятся на праздничном столе, поэтому среди праздничных рецептов они весьма популярны. Предлагаемый праздничный рецепт приготовления языка в горшочке не займет у вас много времени. Зато оригинальное и вкусное блюдо придется по вкусу и украсит праздничное меню.Продукты: 500 г языка, по ½ моркови и репы, 500 г картофеля, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 200 г капусты, 200 г белого соуса, 1 столовая ложка зелени, специи, соль.

Для приготовления языка в горшочках по этому праздничному рецепту сначала нужно подготовить язык: тщательно поскоблить, промыть в холодной воде, сварить до готовности (2-4 часа) при слабом кипении. Затем в воду с языком добавить соль, нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, корень петрушки и лавровый лист.

Вареный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу. Нарезанные кусочки языка положить в керамический горшок (или по маленьким порционным горшочкам) вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 3-4 горошины перца. Залить язык в горшочке процеженным бульоном и тушить на слабом огне до готовности овощей. После этого добавить белый или любой, привычный вам соус, аккуратно все перемешать и прокипятить. Подавать блюдо из языка к праздничному столу прямо в горшочках, посыпав зеленью.


Салат «для двоих». Рецепты салатов для романтического ужина

Рецепт изысканного салата для романтического ужина вам обязательно понравится. Вкусный и легкий, он несложен в приготовлении.Продукты: 200 г ветчины, 80 г твердого сыра, 100 г светлого и темного винограда (без косточек), 1/2 пучка листьев зеленого салата, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки ядер грецких орехов, перец, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Для приготовления салата по этому рецепту темный и светлый виноград тщательно промыть и обсушить салфеткой. Разрезать ягоды пополам, оставив целыми несколько виноградин (для украшения салата). Ветчину нарезать крупной соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Сыр нарезать небольшими кубиками или просто раскрошить. Смешать в тарелке сыр и разрезанные на половинки ягоды винограда. Листья салата промыть и высушить салфеткой. Крупно порвать и выложить в салатницу, добавить туда же сыр, виноград и измельченные ядра орехов. Посолить салат, поперчить, полить оливковым маслом и убрать в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить целыми ягодами винограда.

Салат по этому рецепту вы можете сделать заранее и оставить в холодильнике.


Сырное фондю по-немецки

Вкусный, праздничный необычный рецепт блюда из сыра - фондю, приятно удивит ваших гостей. Рецепт приготовления не требует особого труда, зато само праздничное блюдо по рецепту немецкой кухни вам доставит много приятных ощущений.

Продукты для сырного фондю на 8 порций: 400 г твердого сыра, 300 г эмментальского сыра, 800 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка крахмала, 200 мл сухого белого вина, 200 мл вишневого сока, 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Для приготовления сырного фондю по-немецки натереть оба вида сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом огне, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу хорошо прогреть. Подать горячее сырное фондю по-немецки к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.


Форель под зеленым соусом. Рецепт блюда из рыбы для романтического ужина

Предлагаем вам рецепт блюда из рыбы для романтического ужина. Рецепт этого блюда из форели готовится просто. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!Продукты: 2 порционных филе форели (по 200 г весом каждое), 1 пучок свежего укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок 1 лимона и немного тертой лимонной цедры, соль, перец по вкусу, масло для обжаривания рыбы.

Для приготовления по этому рецепту блюда для романтического ужина филе форели нужно тщательно вымыть, сложить в стеклянную миску, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем и оставить на холоде на 20 минут.

В чашу блендера поместить вымытый и высушенный укроп, зубчики чеснока, влить оливковое масло и все взбить в однородную массу. Обжарить форель на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до румяной корочки, выложить на подогретые тарелки, полить зеленым соусом и украсить тертой лимонной цедрой.


Рис по-индейски.

К праздничному столу можно приготовить рис по-индейски – блюдо из риса с грибами и мясом в горшочках. Приготовить это блюдо по предлагаемому праздничному рецепту не сложно, а гости наверняка оценят его оригинальный вкус.

Продукты: 400 г телятины или свинины, 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1 литр мясного бульона, 2 стакана риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина.

Для приготовления блюда в горшочках по этому праздничному оригинальному рецепту нужно мясо разрезать на маленькие кубики, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом и слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Рис варить до полуготовности, промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.