Праздничное меню


Креветки в грибном соусе

Блюда из креветок, крабов, кальмаров всегда отличаются приятным вкусом, очень полезны, быстро готовятся. В нашей кулинарной книге много хороших и быстрых рецептов приготовления креветок и других морепродуктов. Приготовьте креветки в грибном соусе по нашему вкусному кулинарному рецепту из шотландской национальной кухни.

Продукты для креветок в грибном соусе : 900 г очищенных креветок, 110 г шампиньонов, 1 луковица, 275 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 рюмка хереса или коньяка, 150 мл сливок 48 - % жирности, соль, перец, 900 г картофельное пюре.

Для приготовления креветок в грибном соусе поместите креветки, грибы, порезанный лук и белое вино в кастрюлю, закройте крышкой и прогрейте на медленном огне 15 минут, не давая закипеть. Процедите креветки с грибами, бульон отставьте.


Свиные ребрышки в медовой глазури

Это блюдо не оставит равнодушным никого – свиные ребрышки в медовой глазури – это очень вкусно! Причем, приготовить ребрышки совсем несложно, а в глазурь мы можете добавить любимые специи.

Продукты: свиные ребрышки, 2-3 столовых ложки меда, 1 столовая ложка горчицы, 2-3 столовых ложки кетчупа, четверть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло 100 мл, сок апельсина, грейпфрута, или лимона, соевый соус по вкусу.

Свиные ребрышки порубить на куски по 3-4 ребра. Приготовить глазурь: 100 мл растительного масла растереть с медом, добавить горчицу, кетчуп острый, соль, перец и сахар. Затем добавьте еще 1-1,5 стакана любого цитрусового сока. Вместо сока можно добавить разведенную лимонную кислоту с сахаром. В конце нужно добавить соевый соус по вкусу.


Форель под зеленым соусом

На новогодний праздничный стол будет кстати приготовить в качестве горячего блюда форель под зеленым соусом. Легкое и вкусное рыбное блюдо придется по вкусу и гостям, и домашним. А готовится форель под зеленым соусом быстро и просто! Причем, соус можно приготовить заранее.

Продукты: 2 порционных филе форели (по 200 г весом каждое), 1 пучок свежего укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок 1 лимона и немного тертой лимонной цедры, соль, перец по вкусу, масло для обжаривания рыбы.

Для приготовления по этому рецепту блюда для романтического ужина филе форели нужно тщательно вымыть, сложить в стеклянную миску, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем и оставить на холоде на 20 минут.


Запеченая индейка с соусом из крыжовника

Запеченная индейка с соусом из крыжовника, приготовленная по предлагаемому рецепту, будет главным блюдом на праздничном столе в Рождество или Новый год. Чтобы приготовить это главное блюдо праздничного стола, придется затратить и силы, и время, но результат того стоит - запеченная индейка с соусом из крыжовника - удивительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным даже гурманов!

Продукты: 1 индейка средних размеров, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, 50 грамм копченого шпика, 2 луковицы, 100 г миндаля, 100 г изюма без косточек, 1 зеленое яблоко, 2 яйца, 80 грамм молока, 100 грамм белой булки, 5 грамм шалфея, 5 грамм паприки, 3 грамм тмина, перец черный молотый, соль по вкусу.

Для приготовления запеченной индейки по этому праздничному рецепту нужно тушку индейки посолить и поперчить снаружи и внутри. Шпик нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности. Порубить печень индейки, репчатый лук, все обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, шалфеем, тмином и лимоном. Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром. Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовке 3 часа. За 40-45 минут до окончания жарки фольгу снять.


Закуска из чернослива с орехами

Если вы выбираете рецепты блюд к праздничному столу, обратите внимание на предлагаемый рецепт – чернослив с орехами – отличная закуска под коньяк, виски и пр.. Готовится блюдо просто и быстро, а вкус великолепный!

Продукты: крупный чернослив - 400 г, стакан очищенных грецких орехов, 3-4 дольки чеснока, соль, лимонный сок, майонез.

Промыть чернослив, залить его холодной водой и оставить на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли), осторожно вынуть косточки - форму сливы должны сохранить. Грецкие орехи мелко изрубить ножом (через мясорубку пропускать не стоит), добавить раздавленный чеснок, соль, лимонный сок, хорошенько все перемешать. Нафаршировав сливы этой массой, уложите в салатник слоями, каждый слой поливая майонезом. Блюдо перед подачей к столу должно настояться.