Мариновать можно яблоки, груши, сливы, вишни, смородину черную, крыжовник, виноград и др. Кроме того, маринуют и смеси плодов и овощей.Плоды и ягоды, предназначенные для маринования, должны быть отборными, свежими, не перезрелыми с плотной мякотью.
Приготовление маринадной заливки.
Заливка для непастеризованных маринадов.
(на 10 литров заливки)Вода – 9 литров, Уксусная эссенция 80%-ная – 350 г
Сахарный песок – 2,5 кг
Лист черной смородины – 200 г
Эстрагон – 80 г
Лавровый лист – 10 г
Заливка для острых маринадов
(на 10 литров заливки) Вода – 7,2 литраУксусная эссенция 80%-ная – 350 г
Сахарный песок – 2,5 кг
Соль – 150 г
Корица – 9 г
Гвоздика – 4 г
перец душистый – 4 г
Эта маринадная заливка используется для маринования слив, яблок, вишен, черной смородины, красной смородины и кизила.
Маринадная острая заливка
(на 10 литров заливки) Вода – 7,2 литраУксусная эссенция 80%-ная – 350 грамм
Сахарный песок – 2 кг
Соль – 200 грамм
Корица – 10 г
Гвоздика – 3 г
Перец душистый – 4 г.
Эту маринадную заливку используют для груш, винограда, рябины и крыжовника.
Заливка для кисло-сладких маринадов
(на 10 литров заливки) Вода – 8 литровУксусная эссенция 80%-ная – 150 г
Сахарный песок – 3,8 кг
Корица – 3 г
Гвоздика – 3 г
Лавровый лист – 2 г
Чабер или эстрагон – 15 г.
Эту заливку можно использовать слив и черешен.
Приготовленные заливки хранятся в стеклянной таре. Их можно приготовить заранее и использовать по необходимости.