Капуста половинками
Многие хозяйки квасят капусту половинками с применением бланширования. Подготовленные кочаны бланшируют к кипящем рассоле в течение 2-3 минут, Затем дают остыть и плотно укладывают в тару для соления, пересыпая солью. Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз. В данном рецепте на 10 килограмм подготовленной капусты требуется 500-600 г соли.Капуста с маринованными грибами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.
Предлагаем Вам рецепт украинской кухни. Солят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения, ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предварительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают.
Капуста с пастернаком
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 600 г моркови, 300 г пастернака, 200 г соли.
Капуста с пастернаком готовится, как обычно, но в качестве добавок из пряностей берут, кроме моркови, еще и пастернак. Подготавливают пастернак к квашению так же, как и морковь, очищают, моют и натирают на крупной терке или мелко рубят ножом. Подготовленную морковь и пастернак добавляют в капусту вместе с солью при перетирке ее.
Капуста с лавровым листом
Продукты: 10 кг приготовленной капусты,500 грамм моркови, 15 грамм ( 25 листиков) лаврового листа, 250 грамм соли.
Капуста пряная
Продукты:10 кг подготовленной капусты, 500 грамм моркови, 5 грамм ( 2 чайные ложечки) семян тмина, 0,2 грамма ( четверть чайной ложечки) семян кориандра, 3 грамм (10 горошин) перца душистого, 800 грамм яблок свежих, нарезанных дольками, 100 грамм соли.
Капуста рубленная вместе с кочанами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 200 г соли.
Квасят капусту и целыми кочанами, и половинками кочанов. Можно посолить небольшие кочанчики и половинки кочанов вместе с рубленой капустой. Делают это так: в рубленую капусту добавляют морковь и перетирают с солью. Укладывают ее в подготовленную емкость для квашения слоем 20-30 сантиметров. Затем кладут ряд целых кочанчиков или половинок кочанов (очищенных добела и с вырезанными кочерыжками). На них укладывают снова рубленую капусту. Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой и придавливают грузом. Условия брожения такие же, как и для обычной рубленой капусты. Требуется протыкание острой палкой.
Капуста с сахаром
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 80 г сахара, 170 г соли.
Сахар можно смешать с солью и добавлять во время перетирания капусты.