Продукты: чеснок — 100 г, сливочное масло — 120 г, зеленый базилик — 12 веточек, сыр — 100 г, соль — по вкусу.Масло является пикантной приправой к мясным, рыбным и прочим блюдам.
Масло и тертый сыр тщательно перемешать, добавить чеснок, толченный с базиликом, посолить. Хранить приправу следует в банках в холодильнике.
Продукты: репчатый лук 4 шт., свекла 2 шт., растительное масло 50 г, морковь 4 шт., кислая капуста 300 г, мука 3 ст. ложки, сахарный песок, уксус или кислый квас, специи, соль, зелень, 1,5 л воды.Этот постный борщ легко приготовить на нашему простому рецепту. Вкусное блюдо. Его можно использовать в домашнем меню не только в дни поста.
Лук порубить и поджарить на постном масле. Положить в кастрюлю, налить воды, добавить нарезанную морковь, свеклу, кислую капусту и специи. Все хорошо уварить. Добавить воду взамен испарившейся, заболтанную мукой и заправленную по вкусу уксусом, сахарным песком. Вскипятить, перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Продукты на 4 порции.
Для теста: 200 г муки, соль, 10 г свежих дрожжей, 1/8 л теплой воды, 1 ст. ложка оливкового масла, растительное масло для смазывания противня.
Для начинки: 500 г молодых листьев шпината , соль, 200 г козьей брынзы средней зрелости, 1 головка сыра моццарелла (150 г), 1 рубленая луковица-шалот, 1 рубленый зубчик чеснока, 3 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки масла из грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла. Чем острее козья брынза, тем пикантнее будет пицца. Если вы хотите сделать пиццу менее острой, возьмите козий творожный сыр с зеленью или без нее.
Муку и соль всыпать в кастрюлю, в середине сделать углубление и раскрошить в него дрожжи. Налить немного теплой воды, перемешать, накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 15 минут. Налить растительное масло и оставшуюся часть воды и вымесить плотное тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отставать от днища кастрюли. Закрыть крышкой и поставить подойти в теплое место на полчаса. В это время перебрать и хорошо вымыть шпинат. Влажный шпинат положить в достаточно большую форму для микроволновой печи, посолить, закрыть крышкой и печь в течение 2-3 минут при 600 Ватт. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Раскрошить козью брынзу. Сыр моццарелла нарезать маленькими кубиками, брынзу и сыр перемешать. Комбинированную микроволновую печь нагреть до 220°С.
Зрелую мелкоплодную клубнику моют, дают стечь воде, укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (700 г на 250 г клубники), нагревают до кипения, затем снимают с огня и выдерживают 10 минут. После этого фильтруют, добавляют 1 ст. ложку меда, 4 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, фильтруют вторично и разливают в бутылки толстого стекла. В каждую бутылку кладут по 2-3 изюмины. Бутылки наполняют по плечики, укупоривают пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом. Затем выносят в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7-10 дней. Для ускорения процесса созревания квас после разлива и укупорки выдерживают при 25-27°С, а на 3-й день выносят в холодное место. В этом случае квас готов на четвертый день. Квас можно приготовить и из консервированной клубники.
Вымытые очищенные ягоды разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым сахарным сиропом 4 л на 1 кг ягод. Для приготовления 1 л сахарного сиропа берут 100-150 г сахара. Размешивают, накрывают марлей, выдерживают 1 сутки при 18-28°С, после чего фильтруют, разливают в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Разливать ягодный квас лучше в бутылки из-под шампанского. Бутылки укупоривают плотно пробками, завязывая шпагатом, и выносят в холодное помещение для выдержки и созревания. Квас выдерживают в холодном месте 1-2 недели.Ягодный квас можно получить из консервированных ягод. Для этого банку вскрывают, заливают кипяченным, но охлажденным до 60 °С, сахарным сиропом из расчета 200 г сахара на 1 л воды, после чего тщательно размешивают и настаивают сутки. Фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки, добавляя по 4-6 изюмин, и укупоривают.