рецепты


Тарталетта со шпинатом

Продукты на 4 порции: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 рубленая репчатая луковица, 300 г мороженого шпината, соль, черный свежемолотый перец, свеженатертый мускатный орех, 250 г охлажденного свежего сдобного теста, мука для раскатывания теста, жир для смазывания формы, 150 г сметаны крем-фреш с зеленью, 2 яйца.

В кастрюле разогреть сливочное масло и потушить в нем до прозрачности кубики лука. Добавить шпинат и разморозить его, время от времени перемешивая. Приправить солью, перцем и мускатом.

Духовку разогреть до 200°С. Раскатать тесто в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности. Форму для тарталетты диаметром 26 см смазать жиром и выложить пластом теста. Края теста поднять на высоту около 4 см. Многократно наколоть тесто вилкой и печь корж в средней части духовки в течение10 минут.


Помидоры и огурцы от Елены Прокловой. Готовим на зиму

На дно стерилизованной трехлитровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Затем слой сладкого перца, разрезанного вдоль, снова базилик, перец-горошек и горсть семян кинзы. Заполните банку доверху и залейте маринадом.Для маринада потребуется: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара и 100 грамм яблочного уксуса. Смешайте все, доведите до кипения и залейте готовый маринад в банки.

Банку нужно закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был банке по «плечики». Довести воду до кипения и стерилизовать банку 25-30 минут, затем вынуть банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть.


Запеканка из зеленого лука с яйцами и брынзой

Продукты: 500 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, 3 помидора, 1/2 стакана вареного риса, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана тертой брынзы.Зеленый лук промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см и потушить в сливочном масле. К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный, как для плова, рис, воду и немного масла. Все перемешать и переложить на противень. Противень поставить в духовку и держать там до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Взбить яйца с молоком и натертой на крупной терке брынзой, все перемешать и вылить смесь на противень. Слегка размешать и снова поставить в духовку.

Приятного аппетита!


Утка с яблоками. Рецепт для микроволновки

Продукты: 1 утка, 3 небольших яблока, 2 ст. ложки сметаны,1/2, стакана красного сухого вина, 1 луковица, 1/2 стакана мясного бульона, 1 чайная ложка сухого шалфея, зелень укропа, соль.Внутренности обработанной тушки птицы натрите солью и сухим шалфеем. Вымытые яблоки порубите на кубики, наполните ими утку и зашейте ее. Выложите утку из рецепта в посуду для тушения вместе с измельченной зеленью и луком. Готовьте ее в течение 24-30 минут на средней мощности. Затем влейте в посуду с уткой вино, половину бульона и тушите еще минут 20. Образовавшуюся жидкость смешайте со сметаной и остатком бульона. Полученную смесь прогревайте на полной мощности в течение 4-4,5 минут, затем посолите. Готовую утку разрежьте на порционные куски и залейте их соусом.

Приятного аппетита!


Желе из варенья черной смородины

Продукты: 1 стакан простого домашнего варенья из черной смородины, З'Л стакана воды, 25 г желатина, сахар.Воду и варенье прокипятить, процедить, выжать. Должно получиться 4 стакана. Если будет меньше, долить кипяченой воды. В процеженную жидкость влить приготовленный желатин. Если понадобится, добавить несколько кусков сахара, вскипятить, процедить в фаянсовую миску, дать немного остыть, перелить в форму, поставить на холод, застудить. Перед подачей на стол окунуть форму в горячую воду, обтереть ее, накрыть круглым блюдом, опрокинуть, подвинуть желе на середину блюда, снять форму, тотчас подавать.

Приятного аппетита!