домашнее меню


Пюре из щавеля. Домашние заготовки из первой зелени

Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, затем нарезать и опустить в кастрюлю, до половины наполненную кипящей водой, добавляя все новые и новые порции щавеля, пока не получится масса пюреобразной консистенции. Горячее пюре расфасовать в стерильные сухие поллитровые банки, закрыть их стерильными крышками. Можно не стерилизовать, так как щавелевая кислота — лучший консервант. Соль не добавлять. Пюре отлично хранится при комнатной температуре.Из консервированного щавеля можно в любое время года приготовить суп на мясном бульоне или н.а воде. Подавать суп из щавеля, заправив сметаной, сваренным вкрутую яйцом, солью, зеленым луком, укропом или петрушкой.


Салат из черемши

Продукты: 1 пучок черемши, 1 свежий огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, майонез.Черемшу мелко порезать, огурец нарезать кружочками, перемешать их, заправить майонезом и сверху посыпать нарубленным яйцом.

Приятного аппетита!


Домашние заготовки

Вот и настало наше долгожданное лето. Все цветет, растет, благоухает. Мы уже во всю насладились и салатами из первой зелени и щавелевыми супами и витаминными напитками. Пора подумать о домашних заготовках. Варенье и компоты любят все, от мала до велика, ведь так приятно холодным зимним вечером выпить чашку чая с ароматным клубничным, абрикосовым домашним вареньем! А порадовать своих домочадцев хрустящим огурчиком своего засола или сочным помидорчиком? Да тем более, если это ягоды, фрукты, овощи, выращенные своими руками. А может Вы предпочитаете экзотическое вино из одуванчиков или засахаренные каштаны? Всё это и многое другое Вы сможете найти в разделе «Рецепты домашних заготовок» нашей кулинарной книги. Уже сейчас Вы можете начинать заготовку зелени, щавеля, шпината. Если Вы еще никогда не занимались домашним консервированием, то пора начинать! Большая часть рецептов домашнего консервирования прислана Вами, наши читатели. Эти рецепты просты в исполнении, а результат получится отменным!


Плов с сушеными фруктами и орехами

О плове никогда нельзя будет сказать, что он известен всем, настолько много существует его кулинарных рецептов. Предлагаем вам рецепт постного плова без масла.

Продукты: 2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, фиников, чернослива, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда, соль.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.


Огуречно-мятный кефир

На 2 порции: 1 салатный огурец (около 300 г), 1 небольшой зубчик чеснока, 3 веточки мяты, 1 ст. ложка сока лимона, 0,25 л кефира, 1/2 ч. ложки хрена (готового), соль, черный перец, свежемолотый, 2 редиски для украшения.Огурец вымыть и обсушить салфеткой. Отрезать от него 2 кружка для украшения. Оставшуюся часть огурца очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки и чайной ложкой выскоблить из них семена. Затем нарезать на кусочки. Зубчик чеснока очистить и вместе с кусочками огурца положить в миксер.

Мяту вымыть, стряхнуть влагу. 2 веточки отложить для украшения. Листья оставшейся мяты нарезать соломкой и положить в миксер. Добавить сок лимона и взбивать примерно 15 секунд. Затем влить в миксер остальной кефир, добавить хрен, соль и перец. Взбивать все около 10 секунд.

Готовый напиток перелить в фужеры. Редиску разрезать на половинки. На каждую коктейльную палочку нанизать половинки редиски и кружок огурца. Положить палочки на фужеры. Украсить веточками мяты. Подать к столу с соломинками для напитков.