домашнее меню


Острый томатный коктейль.

На 2 порции: 1/2 авокадо (около 100 г мякоти), 1/4 стручка сладкого красного перца, 0,15 л охлажденного соуса «Sangrita picante», 1 ст. ложка сока лимона, 1ч. ложка молотого кориандра, соль, черный перец, свежемолотый, 0,15 л охлажденной простокваши (1,5%), кубика льда, 4 небольших стручка красного перца чили и 2ч. ложки нарезанного шнитт-лука для украшения.Из авокадо удалить косточки. Мякоть выскоблить из шкурки с помощью чайной ложки. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками и положить их в миксер. Добавить мякоть авокадо, «Sangrita picante», сок лимона, кориандр, соль и перец. Взбивать 15 секунд. Влить в миксер простоквашу. Взбивать все еще 10 секунд.

В каждый бокал положить по 1 кубику льда. При необходимости добавить в напиток соль и перец и разлить его в бокалы. На коктейльные палочки нанизать по 2 стручка перца чили и положить их на края бокалов. Подать к столу с соломинками для напитков.


Картофельные фрикадельки. Постное блюдо без масла

Продукты: 500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу. Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Приятного аппетита!


Вешенки "а-ля отбивная"

Продукты: 250 г грибов вешенок, 2 яйца, 1/2 стакана сухарей для панировки, 1 ст. ложка муки, соль, перец. Если вы любите блюда из грибов или предпочитаете вегетарианскую кухню, приготовьте это блюдо по нашему простому рецепту. Это постное блюдо из грибов рекомендуется и для поста.

Грибы очистить, отрезать ножки. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу, поджарить на масле. Сформовать котлеты, обвалять в яйце, смешанном с мукой, а затем в панировке. Подавать с сезонными овощами.

При использовании в приготовлении данного рецепта растительного масла данное блюдо можно подавать и во время постов.


Коктейль морковно-крапивный

1 стакан сока крапивы разбавьте двумя стаканами морковного сока, добавьте 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона.


Порошок из крапивы. Домашние заготовки из первой зелени

Молодые листья и стебли крапивы мелко нарежь и положи сушиться в тень в проветренном помещении. Когда листья высохнут, просей их через сито (помогай руками). Полученный порошок сложи в темный хлопчатобумажный или льняной мешочек и убери до зимы.Из сушеной крапивы, так же как из свежей, можно готовить супы, соусы, омлеты. Можно добавлять в первые или вторые блюда вместе с приправами.