Что за чудный овощ – капуста?! Сколько аппетитных и полезных блюд можно из неё сделать: салаты, борщи, супы, ее можно квасить, а также приготовить вкуснейшее блюдо - тушёную капусту с мясом! Блюда с тушёной капустой существуют во многих национальных кухнях – это эстонский мульгикапсад, польский, литовский и белорусский бигос, немецкий касслер и айсбайн, словацкие капустные галушки и т.д.
Для тушения можно использовать белокочанную либо зеленокочанную капусту. Красную капусту для тушения используют в редких случаях, поскольку после обработки, она довольно непрезентабельно выглядит.
Особенно хороша тушёная капуста в сочетании с любым мясом, например, с копчёным. Большую пикантность блюду помогут придать черный перец, тмин, парика, а также вино. Добавлю еще, что капуста при тепловой обработке практически не теряет полезных свойств.
Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления вкусного и легкого блюда - тушеной капусты с мясом, которое очень быстро можно приготовить.
Продукты: кочан капусты весом 700 грамм, 500-600 грамм свинины, две моркови, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
Приготовление тушеной капусты с мясом
Свинину помойте, срежьте пленку, жилы и порежьте кусочками.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Установите большой огонь, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило в себе весь сок.
Капусту помойте и мелко нашинкуйте.
Когда мясо слегка подрумянится, добавьте к нему капусту.
Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
И отправьте ее вслед за капустой.
Приправьте капусту солью и перцем. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Налейте немного воды или бульона, перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне около 45 минут.
Приятного аппетита!