Самое знаменитое блюдо Белоруссии – это картофельные драники. Однако в сегодняшнее время драники приобрели огромную популярность, и их начали готовить во многих странах.
Это довольно простое и вкусное блюдо имеет много названий. Например, в Белоруссии – драники, в Украине – деруны или терники, в России – какорки или деррики, в Израиле – картопляники. А, если сказать проще, то это обычные оладьи из сырого картофеля, которые готовятся во всех странах одинаково.
Чтобы приготовить драники, необходимо просто натереть корнеплоды на терке. Но для упрощения работы можно использовать кухонный комбайн. Подавать драники необходимо горячими с холодной сметаной или знаменитой белорусской «мачанкой». Однако мои домочадцы больше любят их кушать с жареным луком и яичницей глазуньей.
Продукты: 2 больших картофелины, 2 средних луковицы, одно яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Хочу обратить внимание, что в рецепте вовсе нет муки. Пусть вас это не пугает, так как драники будут великолепно держать форму.
Приготовление картофельных драников
Картофель, луковицы и зубчики чеснока очистите и помойте.
Установите в кухонный комбайн насадку с мелкой теркой или воспользуйтесь обычной теркой.
Натрите все продукты, добавьте яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешайте картофельный фарш.
На раскаленную сковороду с растительным или другим маслом, ложкой выкладывайте фарш, формируя оладьи овальной формы. Жарьте драники сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните на обратную сторону и прожарьте до готовности.
Выкладывайте картофельные драники на блюдо и подавайте их к столу.
Приятного аппетита!