диетические блюда


Постные рецепты вкусных салатов из моркови

В народе метко говорили: «С поста не мрут, а с обжорства дохнут». Правильно организованное меню Великого поста позволит Вам обойтись без скоромных продуктов, не испытывая при этом мучительного голода.

Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз, поэтому советуем Вам в первую очередь обратить внимание на такой привычный, дешевый и доступный всем продукт, как морковь.

Морковь славится очень высоким содержанием каротина, который в организме человека превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом соках. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. По содержанию фитонцидов — веществ, губительно действующих на микрофлору — морковь почти не уступает луку и чесноку.


Кролик, тушенный в молоке

Блюда из кролика становятся все популярнее, и это понятно, ведь, кроме того, что кроличье мясо очень вкусное и нежное, оно еще совсем нежирное, легкое для желудка, поэтому его особенно рекомендуются для детского и диетического питания, а также тем, кто бережет свою фигуру. Кролик, тушеный в молоке, - обязательно вам понравится, а простой рецепт приготовления этого блюда из кролика по силам даже начинающей кулинарке.

Продукты на 1 порцию: 150 г кролика, 5 г маргарина, 10 г свиного сала, 1 луковица, 150 мл молока, 2-3 горошины перца, соль, зелень.

Сначала нужно разрубить задние ножки и почечную часть кролика на порционные куски. Мясо посолить и обжарить на сковороде. Дно глубокого сотейника выложить тонкими ломтиками свиного сала, выложить ровным слоем порезанный кольцами или полукольцами лук, на него - обжаренные куски кролика, добавить перец горошком.


Суп из черники

Диету №4 (четвертый стол) обычно назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при хронических заболеваниях, в стадии резкого обострения, которые сопровождаются сильной диареей.

Диетическое питание в подобных случаях способствует снижению гнилостных, воспалительных и бродильных процессов, происходящих в кишечнике. А также должно способствовать нормализации работы ЖКТ и обеспечивать необходимое поступление в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении.

Предлагаемый кулинарный рецепт супа из черники рекомендуется в качестве лечебного питания в домашних условиях при назначении диеты № 4.


Курица с орехами, гранатовым соком и пряными травами

Полезные свойства грецких орехов, пряных трав, лука, чеснока и граната идеально проявляются в блюде, приготовленном по старинному иранскому рецепту. Приготовьте курицу с орехами и пряными травами в гранатовом соке – это не только полезно, но и очень вкусно!

Продукты: курица весом 1-1,5 кг, 500г молотых грецких орехов, 2 столовых ложки рисовой муки, 500г пряных трав: петрушка, мята, кориандр, зеленый лук, 3-4 головки лука репчатого, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 стакана сока гранатового или 4-5 столовых ложек гранатовой пасты, 2-3 столовых ложки сахара, 0,5 стакана масла растительного, соль по вкусу.

Лук очистить, порезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Курицу порезать на порционные кусочки, положить в сковороду с луком и слегка обжарить. Добавить 3 стакана горячей воды, дать закипеть, после чего огонь уменьшить и тушить курицу около 30 минут.


Суп из брокколи

Как ни странно, но готовить вкусные первые блюда умеет не каждый. Но этот рецепт убеждает: ничего сложного нет! Суп из брокколи наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Кроме того, в нам нет никакого холестерина, а есть масса полезных витаминов! А еще брокколи помогает снизить тягу к сладкому, что актуально для тех, кто следит за своим весом.

Продукты: 400г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 репчатых луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, зелень петрушки - по вкусу, бульон (мясной, овощной).

Лук нарезать кольцами и поджарить до прозрачности в небольшом количестве масла. В кипящий бульон положить разделенную на соцветия капусту брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавить измельченные и очищенные от кожицы помидоры. Подавать со сметаной.